Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции, опубликованные впервые в 1996 г., дают детальные рекомендации относительно того, кто может безопасно использовать методы контрацепции.

Третье издание этого документа, опубликованное в 2004 г., включает 1705 рекомендаций по применению всех доступных методов временной и постоянной контрацепции для женщин при более 70 различных патологий, а также включает информацию для мужчин по использованию презерватива и стерилизации.

Рекомендации используют деление на Категории от 1 до 4 — в Категории 1 метод может применяться без каких-либо ограничений, а в Категории 4 метод абсолютно противопоказан. Категория 2 означает то, что метод может применяться, если польза от применения в общем превышает риск, а Категория 3 означает, что риск в общем превышает пользу. Например, использование оральных контрацептивов женщинами, у которых в прошлом наблюдался гестационный диабет, относится к Категории 1, в то время как применение их женщинами с диабетом, но без сосудистой патологии, относится к Категории 2. И наоборот, женщины с диабетом с сосудистыми осложнениями, относятся к Категории 3 или 4, в зависимости от степени тяжести их заболевания.

Это руководство было основано на рекомендациях, полученных в результате заседания экспертной рабочей группы в Штаб-квартире ВОЗ 21-24 октября 2003 года, и в которую вошли представители многих международных агенств и которая насчитывала 36 участников из 18 стран. В третье издание вошло руководство по применению новых методов контрацепции (комбинированный гормональный пластырь и вагинальное кольцо, этоногестреловый имплантант) и новая медицинская патология (включая депрессию, применение антиретровирусной терапии) — что привело к значительным изменениям по сравнению со старым изданием.
Настоящая публикация, в которой рассматриваются медицинские критерии выбора методов контрацепции, является очередным важным шагом в процессе расширения доступа населения к качественным услугам в области планирования семьи. Она представляет собой второе, усовершенствованное издание руководства под названием «Улучшение доступности качественной помощи по вопросам планирования семьи: Медицинские критерии допустимости применения методов контрацепции, вышедшего в свет в 2000 году, и включает в себя основные положения, которые были выработаны на совещании экспертов Рабочей группы, проведенном под эгидой Всемирной организации здравоохранения в Женеве 21-24 октября 2003 года (Список его участников см. в Приложении I). В работе этого совещания приняли участие 36 специалистов из 18 стран, в том числе представители многих учреждений и организаций. Настоящий документ содержит рекомендации по медицинским критериям приемлемости, которые разработаны на основе последних клинических и эпидемиологических данных, и адресован руководителям органов здравоохранения, менеджерам проектов по планированию семьи и научным работникам. Данная публикация призвана служить пособием в деятельности по организации услуг в области контрацепции в рамках национальных программ по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья. Ее следует рассматривать или использовать не столько в качестве непосредственного руководства, сколько как справочный материал или основу для принятия решений.
В этом документе охвачены следующие методы планирования семьи: низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), комбинированные инъекционные контрацептивы (КИК), комбинированные контрацептивные пластыри (КП), комбинированные влагалищные кольца (ВК), противозачаточные таблетки прогестогенового ряда (ПТП), медроксипрогестерона ацетат пролонгированного действия (МОПАПД), норэтистерона энантат (НЭЭ), имплантаты, содержащие левоноргестрел (ЛНГ) и этоногестрел (ЭТГ), таблетки для неотложной контрацепции (ТНК), медьсодержащие внутриматочные средства (Cu-ВМС), левоноргестрел-высвобождающие внутриматочные средства (ЛНГ-ВМС), медьсодержащие ВМС для неотложной контрацепции (Э-ВМС), барьерные методы (БАР), методы отслеживания фертильности (МОФ), прерванный половой акт (ППА), метод лактационной аменореи (МЛА), женская и мужская стерилизация (СТЕР).
Время от времени ВОЗ будет пересматривать этот документ и по мере накопления новых фактических данных вносить в него соответствующие изменения и дополнения по итогам обсуждения на совещаниях Рабочей группы, которые будут проводиться каждые три-четыре года, а также с учетом материалов, предоставляемых Организационной группой по выработке руководящих принципов в области планирования семьи. С электронной версией этого пособия можно будет ознакомиться на веб-сайте ВОЗ по адресу: www.who.int/reproductive-health. На том же сайте можно получить дополнительную информацию, имеющую, по мнению ВОЗ, непосредственное отношение к этим рекомендациям, которые будут оставаться в силе до официального принятия новых на очередном совещании Рабочей группы.
Такое периодическое обновление информации, вероятно, целесообразно в первую очередь применительно к тем проблемам, для которых характерно быстрое изменение фактической базы данных.
ВОЗ приветствует проведение научных исследований, способных оказать помощь в поиске решений по тем важным вопросам в определении медицинских критериев выбора приемлемых средств контрацепции, которые пока остаются открытыми. ВОЗ будет также благодарна за все замечания и предложения, которые позволят улучшить настоящее руководство.

Медицинские критерии приемлемости для использования разных методов контрацепции ВОЗ 2004.pdf на FileShare.in.ua

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее