Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Многолетние наблюдения за принятием решений об удалении яичников в разных гинекологических отделениях Днепропетровска и области говорят о том, что большая часть наших оперирующих гиинекологов зачастую слишком радикальны в своем решении. Редко какой женщине старше 46 лет удается избежать двухстороннего удаления придатков во время экстирпации матки по поводу доброкачественных заболеваний. Думаю, что ситуация по Украине и странам СНГ в целом аналогична.

Вот, что приходиться слышать от адептов радикального подхода:

1. А вдруг там разовьется киста или, не дай бог, рак?

2. Если потом будет киста сложно будет оперировать.

Давайте разберемся, действительно ли это повод для подобного подхода и чем «аукается» для  женского здоровья подобный радикализм.

Ответ на вопрос 1. Частота развития кист яичника после гистерэктомии при сохранении придатков составляетс в среднем 5%. Необходимость в повторной операции возникает в 1% случаев.

Ответ на вопрос 2. Здоровье и максимальный комфорт пациенток как никогда является нашей главной задачей. Уходят времена врачей, которые думают в первую очередь о своем удобстве, а не здоровье пациенток. Я имею ввиду не только здоровье до выписки из стационара, а здоровье в широком смысле.

Хирургическая менопауза, даже если она наступила в перименопаузальном вовзрасте, отличается от физиологической. Часто она проявляется более выраженным климактерическим синдромом с более тяжелыми последствиями. При удалении придатков до 48 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 9%!!! Менопаузальную терапию, которую пациентки должны обязательно получать, принимают не более 15-20% женщин по причине наличия противопоказаний, экономическим причинам, из-за незнания и страха перед «гормонами».

Вот, что говорит приказ №582, которым все мы должны руководствоваться:

«Відношення пацієнток до об`єму операції визначається частіше не бажанням, а порадою лікаря та тією формою, у якій ця порада представлена.

Об’єм оперативного втручання у відношенні додатків базується на основі принципів:
На користь профілактичної оваріоектомії є наступні аргументи:
Перший — у 1-5% випадків виникає необхідність у повторній операції доброякісних пухлин яєчників.
Другий — функція яєчників після гістеректомії дещо погіршується і вже після двох років у більшості жінок розвивається синдром виснаження яєчників.
Проти профілактичної оваріоектомії свідчать наступні аргументи:
Перше — високий ризик розвитку синдрому хірургічної менопаузи після видалення яєчників, підвищення смертності від остеопорозу та серцево-судинних захворювань, що потребують у більшості випадків тривалого застосування ЗГТ.
Друге — психологічні аспекти, пов`язані із видаленням яєчників».

В этом же приказе указано, что нормальные яичники могут быть удалены в возрасте 55 лет и старше…

Нельзя не упомянуть о группе риска по развитию рака яичника (анамнестически или выявленные носители BRCA1,2).  Таким женщинам нужно делать билатеральную овариэктомию, несмотря на возраст.

Подводя итоги:

1. Профилактическое удаление придатков уменьшает вероятность повторной операции по поводу заболевания яичника на 1%.

2. Профилактическое удаление яичников приводит к серьезным последствиям, увеличивая смертность на 9%, т.е. мы хороним в будущем каждую десятую пациентку. Гормональную терапию эти пациентки по ряду причин или не получают, или получают, но недостаточно времени, чтобы получить протективный эффект.

Так что, уважаемые коллеги, призываю вас руководствоваться не эмоциями, не стереотипами и догмами, а анализом современной литературы, имеющей под собой реальную доказательную базу.

Можем подискутировать в комментариях. Надеюсь, что найдется не мало гинекологов, которые неравнодушны.

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Медведев Михаил Владимирович

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 11 мая 2009 в 13:44

     

    Литература:

    1. Rivera CM, Grossardt BR, Rhodes DJ, et al. Increased
    cardiovascular mortality after early bilateral oophorectomy.
    Menopause. 2009;16:15–23.
    2. Parker WH, Manson JE. Oophorectomy and cardiovascular
    mortality: is there a link? Menopause. 2009;16:1–2.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее