Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Преэклампсия (ПЭ) представляет собой серьезное осложнение беременности, потенциально опасное для матери и плода. Частота ПЭ среди первобеременных составляет от 2% до 7%. В основе развития осложнения лежит нарушение взаимодействия плаценты с материнским организмом, приводящее к развитию артериальной гипертензии и системного воспалительного ответа. В проведенных ранее исследованиях было продемонстрировано, что при развитии ПЭ в первом и втором триместрах и даже непосредственно перед наступлением беременности регистрируются повышенные цифры среднего артериального давления (САД).Измерение артериального давления (АД) используется в качестве скринингового теста при дородовом наблюдении для прогнозирования или диагностики гипертензивных осложнений. Точное прогнозирование имеет огромное значение, так как позволяет своевременно идентифицировать группу риска и проводить в ней более тщательное наблюдение и возможное профилактическое лечение. Однако результаты исследований, посвященных оценке прогностической значимости измерения АД противоречивы. Остается неустановленным: следует ли рассматривать рутинное измерение АД как прогностический тест или оно позволяет только диагностировать гипертензивные нарушения при беременности? С целью оценки прогностического значения измерения АД в отношении развития ПЭ у беременных выполнен настоящий систематический обзор.
Методы и ход исследования.
В электронных базах данных произведен поиск по ключевым терминам литературных источников, опубликованных до февраля 2007 г., без языковых ограничений. Исследования включались в систематизированный обзор независимо от методики измерения АД, организации оказания помощи беременным, степени риска по развитию ПЭ.
Двое подготовленных эксперта независимо друг от друга осуществляли скрининг названий и рефератов статей на предмет соответствия критериям включения в систематизированный обзор. Также независимо двумя экспертами проводился анализ полнотекстовых публикаций на предмет соответствия критериям и экстракции необходимых данных. В случае спорных вопросов анализ выполнялся третьим экспертом.
В качестве критериев ПЭ принимались: стойкое повышение систолического АД до 140 мм.рт.ст. и выше и/или диастолического АД до 90 мм.рт.ст. и выше, в сочетании с протеинурией 0,3 г/сутки и более и/или наличие протеинурии в однократной пробе мочи в полуколичественной постановке «+» (0,3 г/л) и более, зарегистрированные во второй половине беременности (после 20 недель). Критерии тяжелой ПЭ были следующие: повышение систолического АД до 160 мм.рт.ст. и выше и/или диастолического АД до 110 мм.рт.ст. и выше, в сочетании с протеинурией 2,0 г/сутки и более и/или наличие протеинурии в однократной пробе мочи в полуколичественной постановке «+++» и более, а также раннее развитие клинических симптомов до полных 34 недель беременности. В качестве сочетанной ПЭ считалось развитие протеинурии 0,3 г/сутки и более и/или наличие протеинурии в однократной пробе мочи в полуколичественной постановке «+» и более, зарегистрированное во второй половине беременности при наличии у беременной хронической артериальной гипертензии. Критерием хронической артериальной гипертензии считалось наличие повышенного АД до или в течение первых 20 недель беременности, сохраняющееся через три месяца после родоразрешения.

Читать дальше

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее