Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Эндометрий — это слизистая оболочка, выстилающая полость матки. Когда эта оболочка начинает избыточно разрастаться при нарушении гормональных процессов в организме женщины, говорят о гиперплазии эндометрия. Считается, что разрастание происходит на фоне нарушенной овуляции, чаще её отсутствия (овуляция — выход яйцеклетки из фолликула яичника), повышенного содержания женских половых гомонов (эстрогенов).
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Гиперпластические процессы встречаются почти у каждой четвёртой женщины с бесплодием и имеют разную степень проявлений. Встречаются три вида гиперпластических процессов эндометрия:
● Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (разрастание железистой ткани и появление в ней кист).
● Железистые и железисто-кистозные полипы (полипы эндометрия — доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки матки в ее просвет).
● Атипическая гиперплазия — извращённое, нехарактерное разрастание ткани эндометрия (аденоматоз, аденоматозная гиперплазия).
Распространённость гиперплазии эндометрия составляет 10–30%, полипов эндометрия — 0,5–35,7%.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Причины возникновения гиперпластических процессов в тканях эндометрия могут быть различны. Чаще всего этот процесс развивается из-за нарушений гормонального баланса. Предрасполагающими причинами могут быть кисты и опухоли яичников, вырабатывающие эстрогены (женские половые гормоны), поликистоз яичников (увеличение яичников и образование в них кист), лечение эстрогенами, а также ожирение и сахарный диабет.
Появление полипов эндометрия связывают с воспалительными заболеваниями органов малого таза и ранее проводимыми на них операциями, изменениями гормонального фона, наследственной предрасположенностью.
ОПАСНЫ ЛИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Гиперплазия эндометрия требует обязательного лечения с последующим наблюдением у врача-специалиста. Некоторые виды гиперплазии эндометрия относят к предраковым состояниям (атипическая гиперплазия эндометрия, аденоматозные полипы эндометрия, повторяющаяся железистая гиперплазия эндометрия, железистая гиперплазия в сочетании с ожирением и/или сахарным диабетом, гипертонической болезнью).
Без лечения риск развития рака эндометрия составляет 1–14%, а при атипической гиперплазии увеличивается до 25%.
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Гиперплазия эндометрия проявляется кровотечениями, возникающими через некоторое время после задержки очередной менструации, появлением у женщины межменструальных кровянистых выделений. Гиперплазия может приводить к бесплодию.
Картина полипов эндометрия схожа: мажущие предменструальные и межменструальные и кровянистые выделения из половых путей, бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции, маточные кровотечения.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ?
Диагноз устанавливают на основании жалоб женщины и дополнительных методов исследования:
● УЗИ (ультразвуковое исследование) помогает установить диагноз с точностью до 80%. С помощью этого исследования можно определить толщину эндометрия, что будет указывать на гиперпластический процесс.
Дальнейшие методы исследования назначают исходя из полученных результатов.
● Гистероскопия (обследование полости матки с помощью специального увеличительного прибора — гистероскопа) и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки и канала шейки матки с последующим гистологическим исследованием удалённой ткани. Эти методы позволяют врачу увидеть «воочию» и оценить степень гиперплазии, размеры полипов эндометрия, а также установить окончательный диагноз — вид гиперпластического процесса.
● аспирационная биопсия — извлечение небольшого образца содержимого полости матки с последующим цитологическим исследованием полученных клеток ткани под микроскопом.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ?
Первый этап лечения — лечебно-диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки под контролем специального оптического прибора (гистероскопа). Выскабливание проводят в больнице под внутривенным обезболиванием.
Второй этап — лечение, направленное на предупреждение рецидивов (повторов) заболевания.
Выбор лечения зависит от типа гиперплазии и её причин, возраста женщины и других сопутствующих заболеваний.
К нелекарственным методам лечения относят низкокалорийное питание, а также индивидуально подобранные по величине и продолжительности физические нагрузки.
Поскольку основной причиной гиперплазии эндометрия является гормональный дисбаланс, то и метод лечения гиперплазии эндометрия — гормонотерапия. Назначают следующие лекарства:
● комбинированные оральные гормональные контрацептивные препараты (содержат эстроген и какой-либо гестаген), которые применяются женщиной с 5-го по 25-й день менструального цикла (женщинам репродуктивного возраста с нормальной массой тела при железистой гиперплазии эндометрия);
● гестагены — препараты прогестерона (дидрогестерон, гидроксипрогестерона ацетат, норэтистерон) — с 14–16-го по 25–26-й день цикла;
● лекарственные средства с антигонадотропным действием (даназол) подавляют функцию гипофиза и яичников.
Проверить результаты лечения можно через 3 и 6 месяцев с помощью цитологического исследования образцов ткани, изъятых из полости матки при биопсии, и повторного УЗИ.
В тяжелых случаях показана операция удаления матки (гистерэктомия). Показания для неё следующие:
● рецидивирующая (повторяющаяся) гиперплазия эндометрия на фоне ожирения, сахарного диабета, в сочетании с миомой матки, аденомиозом;
● атипическая (извращённая) гиперплазия эндометрия, особенно в сочетании с миомой матки, аденомиозом;
● неэффективность гормонотерапии;
● невозможность наблюдения за больной (из-за смены места жительства, отдаленности места жительства от женской консультации, поведенческих особенностей и др.);
● наличие атипической гиперплазии эндометрия у женщин старше 50 лет.
Все женщины с проявлениями гиперпластических процессов в матке должны состоять на учёте в больнице в течение не менее 5 лет.
Для предупреждения развития гиперплазии эндометрия важно придерживаться низкокалорийного питания, больше двигаться и уделять внимание занятиям физической культуры. Своевременно лечить кисты и опухоли яичников, правильно подбирать методы контрацепции совместно со специалистом.
В качестве лекарственной профилактики врач может назначать прием гормональных препаратов, которые существенно снижают риск гиперплазии и рака эндометрия. Самые лучшие результаты дает лечение комбинированными оральными контрацептивами — комбинации этинилэстрадиола с дезогестрелом, гестоденом, диеногестом, дроспиреноном и др. (препараты Марвелон, Мерсилон, Логест, Жанин, Ярина).

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее