ЭНДОМЕТРИОЗ

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

ЧТО ТАКОЕ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) появляются в местах, где в норме их на бывает: в мышце матки и на ее шейке, в маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, почках, прямой кишке, лёгких, головном мозге, коже, пупке, глазах, послеоперационных рубцах и т.д. Эндометриоз мышцы матки называют аденомиозом, эндометриоз яичников приводит к эндометриоидным кистам. Киста — полость с жидкостным содержимым. Такие кисты растут, в них скапливается кровь, стенки их истончаются, перегородки между ними разрушаются, таким образом вызывая увеличение кисты в размере. Содержимое этих кист имеет цвет шоколада. На участках эндометриоза происходят изменения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки во время менструального цикла.
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Эндометриоз — 3-е по распространённости гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Наиболее часто эндометриоз отмечают у женщин в возрасте 40–44 лет. По разным данным, частота эндометриоза у этой категории женщин варьирует от 2 до 27% (в среднем 10–12%). У 27% многорожавших развивается эндометриоз, а у бесплодных в 30–40% случаев. Однако, в некоторых случаях эндометриоз может развиться и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу болей в области таза, диагностируют эндометриоз. В период перед наступлением менопаузы (прекращением менструаций) частота эндометриоза составляет 2–5%. Заболевание также возможно у женщин после менопаузы.
ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
В настоящее время установлена связь между предрасположенностью к эндометриозу и следующими факторами:
● Наследственность.
● Эндометриоз развивается из смещенных участков зародышевого эпителия, из которых в процессе эмбриогенеза формируется эндометрий.
● Гормональные нарушения. Эндометриоз может возникнуть в результате нарушения равновесия между половыми гормонами.
● Обрывки слизистой оболочки матки, отторгающиеся во время менструации, забрасываются в брюшную полость и вживляются в различные органы и ткани.
● Эндометриоз развивается из клеток слизистой оболочки матки, врастающих в толщу стенки матки, яичников, маточные трубы.
Имеют значение и другие причины: особенности конституции, работы нервной и иммунной системы, а также ионизирующее излучение.
ОПАСЕН ЛИ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Как правило, эндометриоз не снижает продолжительность жизни пациенток. Однако, при отсутствии лечения эндометриоз может приводить к бесплодию, обильным кровотечениям и постоянным болям. Очаги эндометриоза могут нагнаиваться и вызывать воспаление соседних органов.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Проявления болезни зависят от расположения очагов эндометриоза, их формы и распространённости процесса. Очаги эндометриоза могут иметь форму узлов, инфильтратов (местное уплотнение и увеличение объема тканей) без контуров или кистозных образований (полость с жидкостным содержанием), наполненных кровянистой или густой коричневой жидкостью.
В одних случаях болезнь никак себя не проявляет. В других у женщин появляются жалобы:
● Дисменорея (болезненные менструации).
● Боли в нижней части живота.
● Бесплодие.
● Боли при половом акте.
● Нарушения менструаций: обильные, нерегулярные, а также кровяные выделения до и во время менструации, контактные кровяные выделения из влагалища при половом акте.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Диагноз эндометриоза основывается на характерных его проявлениях. Для подтверждения диагноза применяют следующие методы исследования:
● Осмотр шейки матки в зеркалах и двуручное гинекологическое обследование. При осмотре шейки матки в зеркалах врач может диагностировать наличие и размеры эндометриоза на влагалищной части шейки матки. При двуручном гинекологическом исследовании врач определяет размеры матки и яичников.
● УЗИ органов малого таза позволяет обнаружить аденомиоз, эндометриоз яичников (эндометриоидные кисты) и перегородки между влагалищем и прямой кишки, но не поверхностный эндометриоз брюшины.
● Гистероскопия (обследование полости матки с помощью специального увеличительного прибора — гистероскопа) и гистеросальпингография (рентгеновский снимок полости матки и маточных труб при наполнении их контрастным веществом, которое вводится через шейку матки) показаны для диагностики аденомиоза.
● КТ (компьютерная томография) и/или МРТ (магнитнорезонансная томография) позволяют с высокой точностью определить особенности болезни, расположение ее очагов, связь с соседними органами, уточнить состояние органов малого таза.
● Диагностическая лапароскопия. Некоторые формы эндометриоза (например, эндометриоз брюшины) довольно сложно диагностировать, и иногда для этого приходится проводить диагностическую лапароскопию.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДОМЕТРИОЗА?
При обширном эндометриозе и высоком риске возобновления болезни, современное лечение должно сочетать в себе хирургические методы и гормональную терапию. Выбор лекарств и методики их применения зависят от возраста женщины, от того, где расположены очаги эндометриоза и сколько их, насколько хорошо пациентка переносит назначаемые ей препараты, есть ли у нее другие заболевания.
Часто медикаментозное лечение назначают для подготовки пациентов к операции (чтобы уменьшить кровоснабжение очагов болезни).
Для лечения эндометриоза применяют следующие лекарства:
● Комбинированные оральные контрацептивы по контрацептивной схеме в течение 6–12 мес.
● Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (гозерелин, трипторелин, бусерелин) назначают на срок до 3–6 мес.
● Даназол (в течение 3–6 мес, реже 12 мес).
● Гестринон (в течение 3–6 мес).
● Гестагены (медроксипрогестерон, дидрогестерон) в течение 6–9 мес.
При значительных болях, разрыве эндометриоидной кисты, бесплодии, неэффективности применения лекарств необходима операция. Для профилактики эндометриоза женщинам нужно следовать следующим рекомендациям:
● тщательно наблюдать за своей менструальной функцией. При появлении болей накануне и во время менструации врачи обычно назначают витамин E, спазмолитики (метамизол натрия, дротаверин),
● проводить своевременное и эффективное лечение хронических заболеваний органов малого таза, а также выявлять и лечить гормональные нарушения.
● Для предохранения от нежелательной беременности применять контрацептивные средства, поскольку частые аборты способствуют развитию эндометриоза.

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 18:08

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее