ЧТО ТАКОЕ РАК ЯИЧНИКОВ? | Женское здоровье Днепропетровска

РАК ЯИЧНИКОВ

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

ЧТО ТАКОЕ РАК ЯИЧНИКОВ?
Рак яичников — злокачественная опухоль, возникающая из ткани яичника.
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ РАК ЯИЧНИКОВ?
Средний возраст женщин, страдающих раком яичников 61 год. Заболеваемость раком яичников составляет 15,8 случаев на 100 000 женщин. Приблизительно в 5–10% случаев это заболевания является наследственным. В России ежегодно рак яичников находят более чем у 11 000 женщин.
ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЯИЧНИКОВ?
Основные факторы риска развития рака яичников:
● Наследственная предрасположенность.
● Нарушение образования фолликулов в яичниках.
● Позднее (после 50 лет) наступление менопаузы.
● Аборты в прошлом.
● Бесплодие.
● Хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
● Особенности питания (большое количество животных жиров в пище).
ОПАСЕН ЛИ РАК ЯИЧНИКОВ?
Рак необходимо немедленно лечить. Если лечение было начато на самой ранней стадии (когда поражён только один яичник, и опухоль не распространяется на другие органы) в течение последующих 5 лет выживают 95% пациенток. При первой стадии этот показатель составляет 80%. При запущенном раке яичников (III и IV стадии) 5-летняя выживаемость равна только 25–30%. Тем не менее, в отношении других злокачественных опухолей, например, рака желудка или поджелудочной железы, это достаточно высокая цифра.
К смерти при раке яичников чаще всего приводит асцит (скопление жидкости в брюшной полости), нарушение проходимости кишечника и истощение. Другими причинами смертельного исхода могут быть метастазы (распространение опухолевых клеток в другие органы по кровеносным или лимфатическим сосудам) в кости, лёгкие, печень и головной мозг.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РАК ЯИЧНИКОВ?
Рак яичников может долго не проявляться. Нередко женщина воспринимает появившиеся признаки болезни, как проявления аднексита (воспаления яичников), очень распространённого заболевания среди представительниц слабого пола.
Первым признаком болезни, из-за которого женщины обращаются к врачу, может быть увеличение живота. Это обусловлено тем, что опухоль из яичника распространяется по брюшной полости, поражает сальник (жировую ткань, расположенную внутри брюшной полости), и в связи с этим в животе скапливается жидкость (развивается асцит).
Первым проявлением рака яичников могут быть несильные тянущие боли внизу живота. Они похожи на те, что возникают при хроническом воспалении яичников.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ РАК ЯИЧНИКОВ?
Методы диагностики рака яичников:
● Осмотр гинеколога, при котором врач может определить болезненность внизу живота или увеличение придатков.
● УЗИ (ультразвуковое исследование), в том числе и в цветном допплеровском режиме (исследовании, позволяющем оценить кровоснабжение опухоли) — самый распространённый и информативный (особенно при использовании трансвагинального датчика) метод исследования.
● Определение опухолевых маркеров (СА-125) (специфический маркер рака яичников).
● Компьютерная томография, благодаря которой можно отличить кисту яичников от опухоли.
● Тест на опухолевый рост позволяет отличить доброкачественные и злокачественные опухоли.
● Лапароскопию (введение в брюшную полость через маленькие надрезы видеокамеры) проводят при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты. При лапароскопии, если возникает необходимость, можно сделать операцию.
● Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости необходимо для того, чтобы исключить рак желудка и воспаление плевры из-за метастазов.
● Эзофагогастродуоденоскопию (исследование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки) проводят для исключения рака желудка.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ?
Лечение рака яичников зависит от стадии процесса. Основной метод лечения рака яичников — комбинированный (операция и химиотерапия). Объём операции зависит от распространённости опухоли:
● На ранних стадиях заболевания удаляют только поражённый яичник.
● Если опухоль распространяется на матку, удаляют также и матку.
● При внедрении опухоли в сальник, выполняют его резекцию (удаление).
В дополнение к операции назначают химиотерапию. В настоящее время используют комбинации таких препаратов, как цисплатин (а также препарат следующего поколения этой группы — карбоплатин), циклофосфамид, паклитаксел и др. Эффективность лечения контролируют, определяя содержания в крови опухолевых маркеров (СА-125), проводя УЗИ, а также при помощи других методов, применяемых для оценки того, насколько сильно разрослась опухоль.
Профилактика рака яичника заключается в устранении факторов риска развития этого заболевания. Для этого необходимо своевременно лечить острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, использовать гормональные контрацептивы (как с целью контрацепции, так и для лечения гормональных нарушений), следить за массой тела, соблюдать диету (снизить количество животных жиров в пище).

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 18:07

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее