ТРИХОМОНИАЗ

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

ЧТО ТАКОЕ ТРИХОМОНИАЗ?
Трихомониаз — это одно из наиболее распространённых в мире заболеваний, передаваемых половым путём, вызываемое влагалищной трихомонадой.
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ТРИХОМОНИАЗ?
Считается, что трихомониазом заражено 10% населения земного шара (!). Особенно часто заболевание встречается у больных гонореей (40–80%), так как эти болезни имеют единый путь заражения.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ТРИХОМОНИАЗ?
Заразиться можно как от людей, болеющих трихомониазом, так и от носителей трихомонад (чаще в случае перенесённой, но полностью не излеченной болезни). В большинстве случаев заболевание передаётся половым путём. Когда возбудитель внедряется в половые органы, то чаще поражаются мочеиспускательный канал у мужчин, а влагалище, канал шейки матки, мочеиспускательный канал и парауретральные протоки (канальцы, открывающиеся по обеим сторонам мочеиспускательного канала) у женщин. Реже трихомонады проникают в железы преддверия влагалища и мочевой пузырь, ещё реже — в полость матки, крайне редко — в маточные трубы.
Широкому распространению заболевания способствуют беспорядочные половые связи.
ОПАСЕН ЛИ ТРИХОМОНИАЗ?
Трихоманада, попадая в ткани половых органов, способна питаться другими клетками и микроорганизмами, поглощая их. Например, возбудители гонореи и хламидиоза могут долго находится внутри трихомонад, а после их гибели — сохранять своё вредоносное действие, поражая организм вновь. Поэтому после лечения смешанной трихомонадно-гонорейной инфекции происходит рецидив (повторное проявление) гонореи.
Когда человек переболел трихомониазом, а потом заражается снова, «иммуные стражники» организма не могут узнавать прежних трихомонадных захватчиков и болезнь атакует вновь.
Активная деятельность трихомонад, к сожалению, подрывает защитные силы организма, способствуя тем самым заражению любыми другими инфекциями.
Для женщин трихомонадная инфекция опасна тем, что, приводя к стойкому воспалению женских половых органов, поражая влагалище, шейку и саму матку, вызывая её воспаление, способствует развитию бесплодия, невынашиванию беременности, самопроизвольным выкидышам.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТРИХОМОНИАЗ?
От момента заражения до первых признаков болезни может пройти от 2 дней до 2 месяцев, но чаще это около 10 дней. Учитывая особенность течения болезни, различают свежий, хронический трихомониаз и трихомонадоносительство.
Свежим называют трихомониаз, который существует в организме не больше 2 месяцев. Такое проявление болезни может проходить в виде острой, подострой и вялотекущей (торпидной) форм. Острая форма заболевания без эффективного лечения через 3–4 недели переходит в хроническую.
В остром периоде женщин беспокоят обильные влагалищные выделения, жидкие, жёлтого цвета, с неприятным запахом, резкий зуд и жжение в области наружных половых органов, болезненность при половом акте, неприятные ощущения (чувство тяжести) внизу живота. Слизистая оболочка влагалища становится красной, отёчной, с мелкими кровоизлияниями, легко кровоточит.
При вялотекущей форме болезнь себя проявляет слабее, выделения из половых путей обильные, гнойные, пенистые, зуд возникает периодически, отечности стенки влагалища может и не быть, но все признаки трихомониаза могут усиливаться во время менструаций.
Хроническим считают течение болезни свыше 2 месяцев. Для хронической трихомониазной инфекции характерно длительное течение с периодически появляющимся зудом в области наружных половых органов и скудные, гноевидные выделения из половых путей.
Когда трихомонады поражают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, то мочеиспускание становится частым и очень болезненным.
В каких же случаях бывает трихомонадоносительство? Это такое особенное проявление заболевания, при котором никаких жалоб и признаков болезни в организме нет, но при исследовании выделений из половых путей возбудители обнаруживаются обязательно. При этом при половой близости трихомонады передаются здоровым людям, вызывая у них типичные признаки трихомониаза с полной картиной болезни.
Следует помнить, что защитных антител (белков иммунной системы) против возбудителя трихомониаза, организм не вырабатывает, поэтому, даже полностью вылечившись, можно очень легко заразиться вновь от инфицированного полового партнёра.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ТРИХОМОНИАЗ?
Чтобы правильно поставить этот диагноз необходим комплексный подход, включающий в себя различные исследования. Прежде всего, это опрос и смотр больного на приёме у врача. Зачастую жалобы настолько характерны, чтобы опытный специалист может предположить данное заболевание. Осмотр половых органов выявляет их воспаление, особенности выделений говорят сами за себя. Лабораторные методы исследования помогают в окончательной и точной диагностике. Обязательными являются: общий мазок, посев на флору и в большинстве случаев ПЦР или ДНК-диагностика. Вначале смотрят содержимое мазка (взятое из выделений половых путей) на наличие бактерий с помощью светового микроскопа. У женщин для анализа берут выделения с заднего свода влагалища. Исследование выполняют немедленно, результат готов уже через 15–20 минут. Затем более тщательно анализируют результаты посева на флору (бактериологический метод). Его смысл в том, что отделяемое из влагалища или мочеиспускательного канала помещают («высевают») на особую питательную среду, благоприятную для размножения тех или иных бактерий. Наиболее точным методом на настоящий момент считают ДНК-диагностику (ПЦР). Точность этого исследования составляет около 95%, а срок выполнения — 1–2 дня.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРИХОМОНИАЗА?
Помните, правильное лечение назначает только врач, самолечение при трихомониазе недопустимо (!), так как приводит к плачевным и тяжёлым последствиям. Вы и Ваш партнёр должны проходить лечение одновременно, чтобы избежать повторного заражения. При этом обследование и лечение лучше проходить у одного и того же врача или хотя бы в одном медицинском учреждении одновременно. В таком случае, врач, обладая большей информацией, сможет назначить необходимое лечение и оно будет самым эффективным. Если у больного скрытая форма болезни (трихомонадоносители), он также нуждается в полноценном лечении, так как всегда существует опасность скрытой форме перейти в острую, не говоря уже о риске заражения своего полового партнёра.
Для лечения трихомониаза препаратами выбора будут специфические противомикробные антибиотики(метронидазол, тинидазол, аминитрозол). Неотьемленым является местное лечение вагинальными свечами (тержинан, комбинация метронидазола и миконазола), их назначают в дополнение к основным атибиотикам, поскольку сами по себе они мало эффективны и могут назначаться только в случае отсутствия специфических лекарств или непереносимости метронидазола. Кроме того, рекомендуют грамицидин, фуразолидон, нитрофурал, фитонциды.
Однако при приёме антибиотиков могут пострадать не только патогенные бактерии, но и нормальная микрофлора. Поэтому в сочетании с противотрихомонадными лекарствами назначают препараты, нормализующие микрофлору влагалища (лактобактерии ацидофильные, бифидобактерии бифидум) и кишечника (хилак-Форте, бифидобактерии бифидум, нормофлорины А и В) Кроме них можно употреблять кисломолочные продукты с бифидобактериями, они также помогут восстановить естественную микрофлору кишечника и желудка.
Повышайте сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет приёмом общеукрепляющих и иммуномодулирующих препаратов (настойка женьшеня, левзеи, лимонника китайского.
Поскольку курс лечения составляет 10 дней, на это время воздержитесь от половой жизни. Правильному питанию следует уделить должное внимание: исключить жареную, солёную, острую пищу. Особенно важен отказ от алкоголя, с ним абсолютно несовместимы препараты, назначаемые при лечении трихомониаза (!).
В период лечения следует особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять бельё, принимать душ.
После окончания лечения через 7–8 дней и ещё дважды один раз в месяц проводят контрольные анализы, также используя метод ПЦР. У женщин контрольные мазки берут сразу после менструации в течение 3 менструальных циклов (на 1-й, 2-й и 3-й день после окончания менструации). После лечения трихомониаза проводят комплексную провокацию гонореи с трёхкратным исследованием мазков.
Чтобы избежать заражения от больного трихомониазом сразу после интимной близости с ним проводят профилактическое лечение (в течении 1–2 недель). В течении первых 1–3 суток от момента заражения такое лечение будет наиболее эффективным.
Строго соблюдайте правила интимной гигиены и требуйте этого же от своего партнёра. Самой надёжной защитой заражения от инфекций, передаваемых половым путём является использование барьерных методов контрацепции — презервативов и антисептиков, таких как хлоргексидин, используемых после полового акта. Пользуясь этим арсеналом, вы явно уменьшаете риск заражения, особенно с малознакомыми партнёрами.
Исключите использование чужих предметов личной гигиены и регулярно проходите обследование на инфекции, передаваемые половым путём!

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 18:08

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее