ХЛАМИДИОЗ

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

ЧТО ТАКОЕ ХЛАМИДИОЗ?
Хламидиоз — заболевание, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Хламидиоз является одной из самых распространённых инфекций, передаваемых половым путём.
Возбудитель болезни — бактерия рода хламидий. Известно 2 вида этих микроорганизмов.
● Один вид в основном поражает животных и птиц и иногда вызывает у людей инфекционное заболевание
● Другой вид называется Chlamydia trachomatis. Существует 15 разновидностей этого вида. Некоторые из них вызывают трахому, венерический лимфогрануломатоз, а 2 разновидности могут быть причиной урогениталного (поражающего органы мочеполовой системы) хламидиоза.
Возбудители заболевания, хламидии, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, поэтому диагностика и лечение этой болезни, как правило, значительно сложнее, чем обычных бактериальных инфекций.
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ХЛАМИДИОЗ?
Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн человек. В России заболеванием страдают 102 человека из 100 000. 35% женщин и примерно 50% мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет).
Хламидиоз диагностируют у 30–60% женщин и почти у 51% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов.
ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ХЛАМИДИОЗ?
Урогенитальный хламидиоз считают венерическим заболеванием, которое довольно часто обнаруживают в сочетании с другими инфекциями: трихомониазом, гарднереллёзом, уреаплазмозом.
Заражение хламидиозом происходит при половом контакте. Ребёнок может получить эту инфекцию от матери во время родов.
ЧЕМ ОПАСЕН ХЛАМИДИОЗ?
Хламидиоз нередко приводит к различным осложнениям. У мужчин наиболее часто возникает воспаление придатка яичка (эпидидимит), а у женщин — воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. Ещё одним осложнением хламидиоза считают синдром Рейтера. Он проявляется воспалением канала шейки матки (у мужчин мочеиспускательного канала), глаз и суставов. Следует отметить, что риск развития осложнений возрастает при повторном заражении хламидиозом. Ранее считалось, что хламидиоз у мужчин может привести к простатиту (воспалению предстательной железы), хотя в настоящее время роль хламидий в развитии этого заболевания не доказана.
Особенно опасен хламидиоз для беременных, поскольку эта инфекция может стать причиной самопроизвольного аборта (прерывания беременности), неразвивающейся беременности (замершая беременность, анэмбриония), преждевременной отслойки плаценты и др. У детей, заражённых Chlamydia trachomatis во время родов, часто развиваются пневмонии и конъюнктивиты (воспаление одной из оболочек глаза).
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ХЛАМИДИОЗ?
Инкубационный (скрытый) период хламидиоза может составлять от 7 до 30 суток (обычно 7–14 дней). Заболевшие жалуются на появление выделений из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, жёлтого цвета или прозрачные. Иногда бывают боли и (или) жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснение и зуд у отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений боли появляются в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота и в области поясницы. Заболевшие также могут жаловаться на боли во время полового контакта. Однако в 5% случаев хламидиоз протекает незаметно, без каких-либо проявлений (бессимптомно).
В настоящее время общепринятой классификации этого заболевания нет, поэтому при установлении диагноза врачи используют следующие понятия:
● «Свежим» считают неосложнённый хламидиоз нижних отделов мочеполовой системы.
● Хронический хламидиоз представляет собой длительное заболевание верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ХЛАМИДИОЗ?
Методы диагностики хламидиоза:
● Молекулярная (ДНК) диагностика: ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод распознавания различных микроорганизмов по фрагментам их генома (ДНК или РНК). В основе метода ПЦР лежит многократное удвоение определенного участка ДНК, что позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.
● Бактериологический метод с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Цель бактериологического исследования — определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам в материале, взятом из цервикального канала, влагалища, мочеиспускательного канала при острых и хронических воспалительных процессах гениталий.
● Иммуноферментный анализ (определение антител к возбудителю в крови)
● Иммунофлюоресцентный анализ (исследование материала, полученного с помощью соскоба, под специальным микроскопом для обнаружения антигенов возбудителя).
Выделить возбудителя невозможно с помощью только одного, пусть даже современного метода ПЦР. Эта высокоточная методика информативна только для обнаружения возбудителей сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, т.е. тех микроорганизмов, которых не должно быть в половых путях. Все остальные предположительные возбудители должны быть определены классическим (бактериологическим) методом, для определения количества значимых возбудителей воспалительных заболеваний. На практике обычно применяют одновременно несколько методов для того, чтобы получить более точные результаты.
При исследовании мазка (как у мужчин из мочеиспускательного канала, так и у женщин из шейки матки, мочеиспускательного канала и стенок влагалища) можно лишь заподозрить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в мазке может быть повышено совсем незначительно или вообще не превышать нормы. Наиболее эффективным методом исследования считают ПЦР (ДНК-диагностику), точность которой достигает 90–95%.
КАКИВЫ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХЛАМИДИОЗА?
Лечение хламидиоза проводят по назначению и под контролем врача, учитывая чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, определяемую при бактериологическом исследовании отделяемого из влагалища. Лечить хламидиоз нужно не меньше 3 недель. Для успешной борьбы с хламидиозом необходимо лечиться обоим супругам или половым партнёрам даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. Во время лечения и последующего контроля следует прекратить половую жизнь.
Для того, чтобы вылечить хламидиоз, прежде всего, нужно избавиться от возбудителя, а также от сопутствующих инфекций мочеполовой системы, дисбактериоза кишечника и нарушений иммунной системы. Для лечения применяют антибиотики (джозамицин, эритромицин) в сочетании с неспецифическими средствами (витамины, иммунномодуляторы) и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда назначают индивидуально в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён.
Более важным следует считать восстановление нормальной микрофлоры влагалища после лечения. Для этого используют пребиотики (эубикор, хилак-форте), эубиотики (ацидофильные лактобактерии), пробиотики (бифидобактерии бифидум), а также восстанавливают нормальный состав микрофлоры (микроорганизмов) желудочно-кишечного тракта.
Если после окончания лечения в течение 1–2 месяцев при исследованиях не обнаруживают хламидий, считают, что болезнь побеждена. Современные методы лечения позволяют успешно бороться с хламидиозом.

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 18:08

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее