Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Идея данной заметки навеяна многочисленными заблуждениями о медикаментозном прерывании беременности как среди женщин, так и в среде акушеров-гинекологов.

Несмотря на довольно большое количество информации о медикаментозном прерывании беременности в интернете, широкой информированности врачей и пациенток, остается большое количество заблуждений в обеих группах.

Итак, миф первый: «при медикаментозном прерывании беременности очень часто остаются остатки и нужно потом делать инструментальную ревизию полости матки». Собственные наблюдения и данные литературы говорят, что это не так.

Миф второй. При медикаментозном прерывании используются опасные для организма гормональные препараты, которые серьезно нарушают гормональный фон и могут приводить к бесплодию в будущем. При медикаментозном прерывании используются два препарата. Первый мифепристон, который является антагонистом прогестерона, т.е. блокирует его действие на элементы развивающегося плодного яйца. Препарат в используемых дозировках является достаточно безопасным. Мифепристон в настоящее время используется для посткоитальной контрацепции (зарегистрированный в Украине — гинепристон) и для длительного лечения лейомиомы матки. Второй препарат — мизопростол, являющийся синтетическим аналогом простагландина (простогландин Е1) вызывает сокращения матки, что способствует экспульсии плодного яйца. Простагландины относятся к так называемым тканевым гормонам и способствуют инициации созревания шейки матки и началу родовой деятельности.

Миф третий. Медикаментозное прерывание можно проводить только на очень маленьком сроке беременности (несколько дней). По приказам МЗ Украины этим методом можно воспользоваться до 49 дней беременности, что эквивалентно 25 дням задержки, что соответствует 6-7 неделям беременности. Отмечу также, что по данным литературы есть наблюдения успешного медикаментозного прерывания беременности в сроке до 9 недель.

Миф четвертый. Высокая стоимость услуги. Стоимость, безусловно, зависит от клиники, куда вы обращаетесь. Но, в любом случае, хирургический аборт с высоким риском последствий и осложнений выходит гораздо дороже.

Миф пятый. Появился такой замечательный метод. Теперь можно вообще не предохраняться. Он распрочтранен в среде женщин, которые перенесли одно и более успешное Медикаментозное прерывание беременности. Большинство исследований проводилось у женщин, которые перенесли от одного до трех прерываний беременности с помощью мифепристона. Мы до конца не знаем, как могут повлиять на здоровье скажем 10 и более медикаментозных абортов. Кроме того, даже если у женщины было несколько успешных медикаментозных прерываний, она не застрахована полностью от осложнений и неудач при данном методе.

Миф шестой. При медикаментозном прерываниии часты кровотечения и сильные боли.
Для начала нужно уточнить, что называть кровотечением. Наиболее удобным для самой женщины критерием является подсчет количества промокших прокладок за сутки. Считается, что более восьми прокладок в сутки является превышением нормы. При проведении медикаментозного прерывания беременности умеренное кровотечение в течение первых суток является приемлемым и чаще всего не требует каких-либо вмешательств.

Болевой синдром пациентки чаще всего расценивают как умеренный. По данным мировой литературы более 90 процентов женщин, перенесших медткаментозное прерывание беременности, хотели бы повторить процедуру в случае необходимости в будущем. При возникновении болей допустимо применение умеренных доз нестероидных противовоспалительных средств, что позволяет более комфортно перенести процедуру.

Медведев Михаил Владимирович

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее