Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Гистероскопическое удаление бессимптомных полипов эндометрия (ПЭ) в постменопаузе достаточно прочно вошло в клиническую практику. При этом с одной стороны злокачественный потенциал ПЭ остается точно не установленным. С другой – данная операция представляет собой экономически эффективную профилактику злокачественных новообразований тела матки. Вследствие широкого использования диагностического ультразвука в амбулаторной практике во многих странах широко распространен скрининг пациенток на предмет патологии эндометрия. Вследствие этого возрастают затраты на проведение обследование и лечения, нередко возникают осложнения медицинского и психологического характера, часто при отсутствии вероятных преимуществ для пациенток.
Доброкачественные патологические процессы эндометрия характеризуются большой распространенностью, часто протекают бессимптомно и диагностируются исключительно при морфологическом исследовании уделенного материала – с частотой до 20%. В тоже время, в клинической практике рекомендуется обязательное удаление ПЭ, даже если они представляют собой случайную находку.
Очевидно, что на результаты опубликованных работ, на основании которых вырабатываются рекомендации, могут оказывать влияние некоторые методологические погрешности. В частности, в исследуемые группы объединялись пациентки как в пре-, так и в постменопаузе, с наличием клинических симптомов и бессимптомным течением патологического процесса, а также относящиеся к группе риска – получавшие лечение эстрогенами или тамоксифеном. На этапе морфологической верификации диагноза в опубликованных исследованиях не исключались ошибки, связанные с методикой оперативного удаления ПЭ, а также с различиями при интерпретации результатов гистологического исследования.
Итальянскими специалистами выполнено ретроспективное многоцентровое исследование, цель которого – оценить распространенность рака и предраковых состояний при морфологической оценке ПЭ на фоне атрофии эндометрия.

Читать дальше

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 17:56

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее