Как ездить в гололед

Владимир Баршев

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

«Российская газета» — Неделя №3639 от 26 ноября 2004 г.
Версия для печати / сохранить материал

Зима, как всегда, наступила неожиданно. Свалилась будто снег на голову. Последний, впрочем, тоже не заставил себя ждать. И хотя дорожные службы рапортовали о своей готовности к этому времени года еще в начале осени, первые дни Москва стояла погребенной в сугробах. Количество аварий в эти дни в три раза превысило норму.

Виной тому многое, в том числе и работа дорожных служб. Но одна из основных причин аварийности — водительское мастерство. Один мой знакомый, как только выпадает снег, отправляется на пустырь и на своем железном коне отрабатывает приемы зимнего вождения. Чтобы не попасть врасплох. Ведь за год навыки подрастерялись, забылись. Теперь приходится их восстанавливать буквально кровью и мятым железом. В протоколах ДТП попадаются формальные выражения: «Не справился с управлением» или «Нарушил скоростной режим». А за ними стоит многое. Как избежать подобной ситуации, как не попасть в глупую аварию только по причине того, что сменился сезон? Рекомендации нашим читателям дает директор Центра высшего водительского мастерства, профессор Эрнест Сергеевич Цыганков.

Сидеть в автомобиле надо правильно

Пересмотрите ваше отношение к собственной посадке. Комфорт и вальяжность оставьте для летнего отдыха на пляже. Зимой посадка должна обеспечить вам готовность к экстренным действиям.

Постарайтесь всегда (!) держать руки в верхнем секторе в симметричном хвате (10 — 2 по циферблату часов). На руле должен оказаться только вес ваших рук, все остальное — на спинке и сидении. Не используйте руль в качестве дополнительной опоры туловища.

Постарайтесь не наклонять голову (вперед, назад, в сторону), чтобы создать идеальные условия для органов равновесия (отолитовые аппараты, полукружные каналы).

Прижмитесь к спинке сидения! Чем плотнее этот контакт, тем раньше вы почувствуете потерю устойчивости (занос, боковое скольжение).

Отрегулируйте по себе и своему соседу справа подголовники, чтобы они смогли спасти от удара сзади.

Пристегнитесь ремнем безопасности. Особенно это важно для тех, у кого сработавшая подушка безопасности может разбить не только очки, но и лицо.

Экстренный разгон…

Не забуксуйте при трогании. Буксующее колесо разогреет лед и превратит его в воду, а ваш автомобиль остановится, даже когда педаль газа будет нажата до касания с полом.

При разгоне на льду используйте ступенчатое увеличение тяги. Мало, чуть больше, еще больше и т.д. Не следует хаотично нажимать и отпускать педаль, это не поможет ускорению, а только усилит пробуксовку.

На снегу используйте технологию «разгон на сброс газа». Можно легко пробуксовать (пробуксовка очистит протектор от снега). Если автомобиль не ускоряется, чуть отпустите педаль и произойдет зацепление. Повторяйте эти действия многократно.

Чтобы опередить других при трогании, сделайте «маленький фальстарт». Но не применяйте его в грубой форме, когда еще не погас желтый сигнал светофора, а водитель уже находится на перекрестке, забывая о многих желающих проскочить у него под носом.

…и торможение

Для начала, как тормозить на автомобилях, не оборудованных антиблокировочной системой (ABS).

При дефиците дистанции тормозите импульсно. Если ваше мастерство позволяет, то 4 тормозных импульса в секунду — это хороший показатель. Спортсмены умудряются довести количество импульсов до 3.

Если вы начали тормозить плавно и все равно получили блокировку колес, не увеличивайте силу нажатия, а перейдите на импульсный режим.

Если вы вынуждены интенсивно тормозить на дороге, где чередуются участки асфальта и льда или встречаются неровности, используйте прерывистое торможение с полным отпусканием тормозной педали на проблемных участках.

Воспользуйтесь возможностью усилить торможение, сместив автомобиль с ледяной колеи на укатанный снег или другое покрытие с более высоким коэффициентом сцепления.

При импульсном торможении очень важен первый импульс. Он должен быть коротким и поможет продиагностировать скользкость покрытия.

На переднем приводе хороший эффект дает торможение левой ногой, не отпуская педаль газа. Но прежде чем использовать его на практике, потренируйтесь в безопасных условиях, чтобы не сделать себе хуже.

Повысить эффективность торможения поможет последовательное переключение пониженных передач, до второй включительно. Для одноприводных автомобилей (передне- и заднеприводных) этот прием позволяет противодействовать блокировке тянущих колес. Вначале потренируйтесь в безопасных условиях, так как многие водители позабыли, как это делается.

Если вы «продвинутый» водитель и владеете многими антиаварийными приемами, используйте перегазовки перед включением пониженных передач.

Если вы вынуждены применить импульсное ступенчатое торможение, постарайтесь не раскачать автомобиль ритмичными действиями, провоцирующими блокировку передних колес. Меняйте силу и продолжительность каждого тормозного усилия (слабо-коротко; сильнее-продолжительнее и т.д.).

Когда исчерпаны все возможности, но остановить автомобиль не удается, отпустите тормозную педаль и направьте автомобиль в глубокий снег. Прием аварийного контактного торможения помог многим водителям избежать ДТП.

Теперь как тормозить на автомобилях с ABS.

Когда при экстренном торможении начала работать система ABS (вы это поймете по биениям тормозной педали), это и хорошо, и плохо. Хорошо, что устройство спасает от блокировки колес. Плохо, что система устранила вас от торможения, и вы не сможете точно определить, где остановится автомобиль.

Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в ответ на сильное нажатие тормозной педали нет тормозного эффекта. Даже профессионал может получить серьезный стресс при отказе автомобиля от торможения. Такая ситуация встречается в тех случаях, когда начинается зимний сезон на летних или универсальных шинах, которые «дубеют» на морозе. После того, как вы остановите автомобиль, срочно купите зимние шины с шипами(!), чтобы ABS смогла помочь при экстренном торможении.

Когда Вы тормозите на неровной дороге или участке с меняющимся коэффициентом сцепления, ABS снимает тормозное усилие с «проблемного колеса» и ослабляет динамику торможения. Ваш тормозной путь станет длиннее.

Остерегайтесь снегопада! ABS «неохотно» тормозит на снежной целине, где короткая блокировка колес смогла бы помочь, а ABS это делать не умеет. В таких ситуациях следите за безопасной дистанцией спереди и сзади. Ждите проблем от иномарок с ABS, которые часто попадают в аварийные ситуации на заснеженной дороге.

ABS прекращает свою деятельность и отключается на скорости 5-7 км/час, а автомобиль может в последний момент соскользнуть вперед на прямой дороге.

Несмотря на некоторые недостатки, ABS существенно поможет водителю, исключив блокировку колес. ABS позволяет тормозить и маневрировать, тормозить в повороте, тормозить и перестраиваться на дороге.

«Аварийное» маневрирование

Главный секрет безопасности при маневрах на скользкой дороге — мягкие и плавные действия рулем и педалью акселератора.

Особо ранимы передние управляемые колеса. Если летом можно повысить управляемость за счет искусственной загрузки передних колес весом автомобиля, то зимой эффект такого приема минимальный и резкие повороты на большой угол должны быть ограничены или вообще исключены из практики.

Полностью отпущенная педаль «газа» при маневрах и в поворотах — это ошибка. Небольшая и строго дозированная тяга поможет при любых маневрах.

Когда автомобиль в повороте начинает соскальзывать передними колесами (ситуация «снос»), нужно преодолеть желание довернуть руль, а наоборот уменьшить угол поворота колес и уменьшить тягу.

Реакция водителя на занос предполагает резкие «взрывные» действия руками, а не перебирание его с невысокой скоростью.

Реагируя на занос, не забывайте, что есть особенности каждого привода. Передний — нужно увеличить тягу. Задний — нужно прекратить тягу. Полный — нужно уменьшить тягу или отпустить педаль и вновь нажать.

При серии экстренных маневров на скользкой дороге автомобиль может попасть в ситуацию «ритмичного заноса», размахивая задней осью как дворник метелкой. Чтобы стабилизировать автомобиль, нужно применить серию рывковых действий руками, противонаправленных колебаниям автомобиля.

Если автомобиль раскачало на дороге и началось неуправляемое вращение, воздержитесь от торможения с полной блокировкой колес, иначе вы переведете его в боковое скольжение на встречную полосу или на обочину.

Если вашего мастерства достаточно и голова еще не перегрелась от стресса, помогите автомобилю довернуться на 360 градусов, чтобы продолжить прямолинейное движение.

В зимних скользких условиях на машинах с автоматической коробкой передач рекомендуется передвигаться на фиксированных передачах. Это позволит использовать эффект «горного тормоза», то есть торможения двигателем.

На полноприводных автомобилях на скользкой дороге желательно включить блокировку межосевого дифференциала.

Успевайте в сложных условиях движения наблюдать за своими соседями, чтобы уловить их дефекты и спрогнозировать собственное поведение в соответствии с ситуацией на дороге.

Создайте себе запас по дистанции на скользкой дороге, чтобы не попасть в дефицит времени и мастерства.

Помогите другому водителю при аварии, вынужденной остановке, опасной ситуации. Говорят, что добро, особенно бескорыстное, всегда возвращается к человеку, попавшему в беду.

Обуться и подлечиться

Не экономьте на собственной безопасности. Приобретайте зимние шины. Для автомобилей с ABS такие шины обязательны, даже если вы городской житель и дороги очищены от снега.

Перед зимним сезоном желательно побывать в автосервисе: проверить развал-схождение, устранить тормозные дефекты, заменить, если пришло время, масло в двигателе и тосол в системе охлаждения, Двигатель должен работать как хорошая швейная машинка, без провалов и сбоев.

Не устанавливайте на переднеприводные модели колесные диски с выносом наружу, которые ставят на заднеприводные модели, расширяя колесную базу. Эти диски нарушают курсовую устойчивость, особенно при разгоне и торможении.

Не устанавливайте на одноприводные автомобили только две шипованые покрышки. Их должно быть или четыре, или ни одной. Желательно, чтобы все покрышки были одной модели, тогда поведение автомобиля будет более предсказуемо.

Полный привод имеет явное преимущество в зимних условиях, если на нем есть зимние шины.

Многие современные автомобили «имеют два лица». Это прежде всего относится к автомобилям с подключаемым либо механически, либо автоматически другим приводом (например Хонда CRV, Мицубиси Montero и др.), а также к автомобилям с дополнительными системами стабилизации. Будьте готовы и психологически, и технически изменить свой стиль вождения в связи с поведением автомобиля.

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 13:51

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее