Гистероскопия

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Гистероскопия — это обследование полости матки при помощи оптической системы, которую вводят через влагалище шейку матки. Введя систему (тоненькую трубочку, толщиной 5 мм, в которой и содержится оптическое волокно), а затем заполнив матку стерильным раствором (чтобы расправить матку) стенки матки осматривают изнутри. Если видят измененные участки слизистой, могут взять биопсию (кусочек ткани) или прижечь данный участок, а то и удалить, например, полип.

Кроме того, при гистероскопии могут провести рассечение внутриматочной перегородки, рассечение спаек и синехий, вылущивание миоматозных узлов, удаление инородных тел (например, спирали) или остатков плодного яйца, а также резекцию эндометрия.

Показания к проведению гистероскопии достаточно определенные:
нарушение менструального цикла (особенно — кровотечения),
подозрение на патологию матки (миома, гиперплазия эндометрия, аденомиоз, пороки развития, спайки а полости матки, инородное тело в полости матки, а также рак эндометрия),
бесплодие, невынашивание беременности на ранних сроках.

Статистика свидетельствует, что диагноз, поставленный врачом и не проверенный гистероскопией, может быть ошибочным почти у трети пациентов. Но диагноз, подтвержденный при гистероскопии, подтверждается во время других операций в 90 % случаев. Кроме того, почти у половины женщин выявляют также сочетанную патологию, т.е. вдобавок к известному заболеванию, — другое, признаки которого до поры были замаскированы основной болезнью.

Гистероскопия — микрохирургическое вмешательство. Она позволяет избежать больших, полостных операций, при которых разрезают стенку живота, а затем и стенку матки. Понятно, что минимальное вмешательство дает и минимальные последствия, поэтому именно гистероскопическая операция является основным методом воздействия у женщин репродуктивного возраста. Ведь любое вмешательство в полость матки оставляет по себе след, который может обернуться последующим бесплодием.

Сама по себе гистероскопия — несложная операция, поскольку для введения гистероскопа в полость матки не нужно расширение канала шейки матки. Но проводят операцию под общим наркозом, поскольку это вмешательство во внутренние органы. Кроме того, при обнаружении определенных видов патологии, врач может удалить их, что также является причиной боли. Поэтому наркоз неизбежен.

Проводят гистероскопию в стационаре, поскольку она связана с дачей наркоза. Но после операции пациентку выписывают домой в минимальные сроки. Если это диагностическая гистероскопия, как правило, в тот же день. А если было еще и вмешательство, то, в зависимости от его объема — в течение 2-3 дней.

Перед проведением гистероскопии, как и перед любой другой операцией, женщине необходимы следующие анализы: влагалищный мазок, анализы крови на сифилис (RW), ВИЧ, гепатит В и С, группа крови и резус фактор. Кроме того, необходимо обоснование показаний для гистероскопии — обычно выписка из истории болезни и протокол УЗИ.

Стоит отдельно рассмотреть уникальные возможности офисной и стационарной гистероскопии, не имеющие аналогов в Украине, которые стали возможны благодаря приобретению системы Версаскоп/Версапоинт (Этикон, США).

Патология полости матки и эндометрия занимает существенную долю в структуре гинекологических заболеваний. Общепризнанным «золотым» стандартом диагностики патологии полости матки является гистероскопия. Однако, в большинстве лечебных учреждений города и области гистероскопия имеет очень существенные недостатки:

1. Используется устаревшее зарубежное или недорогое российское оборудование с оптикой большого диаметра, что требует расширения цервикального канала, травмирует шейку матки и оказывает нежелательные последствия для женщин, планирующих иметь детей
2. Требуется общая анестезия со свойственными ей осложнениями
3. Не используется или используется устаревшее оборудование (гистероматы), позволяющее четко регулировать и контролировать внутриматочное давление, количество введенной и выведенной жидкости, что приводит к экстравазации повышенного количества жидкости, отеку легких. Завышенное давление в полости матки приводит к случаям воздушной эмболии с зачастую летальными исходами
4. Используются монополярные электроды, что:
a. Повышает риск травмы смежных органов за счет более высокой температуры, а также увеличивает очаг поражения близлежащих здоровых тканей матки
b. Вызывает так называемую «карбонизацию» тканей, что может привести к микроэмболиям легочной артерии
c. Требует использования 5% раствора глюкозы при гистерорезектоскопии, что увеличивает риск гипергликемии, отека легких, нарушений водно-солевого баланса организма

Гистероскопы Версаскоп/Версапоинт позволяют в ряде случаев проводить офисную гистероскопию с диагностикой и лечением целого спектра патологии эндометрия. При проведении офисной гистероскопии используется так называемый вагиноскопический подход, который исключает необходимость обезболивания, использования зеркал, пулевых щипцов, расширения цервикального канала, что многократно повышает комфорт пациенток и значительно снижает частоту осложнений гистероскопии.

Использование биполярных электродов и уникального электрохирургического генератора совместно с современным гистероматом Karl Storz лишает любые по сложности гистероскопические вмешательства недостатков, указанных выше и поднимает внутриматочную хирургию на новый уровень.

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 13:49

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее