Эндометриоз

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Согласно общепринятому определению, эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40-44 года. По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10-12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30-40%). Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. В пременопаузальный период частота эндометриоза составляет 2-5%. Наблюдается он и у женщин после менопаузы.

Эндометриоз — доброкачественный патологический процесс, при котором за пределами слизистой матки происходит разрастание ткани, по строению и функциональным свойствам подобной эндометрию (слизистой оболочки полости матки). Заболевание проявляется болью появляющейся перед и во время менструации, нарушением менструальной функции, диспареунией (болезненный половой акт), бесплодием (вследствие выраженных топографо-анатомических изменений в малом тазу в результате спаечного процесса, гормональные нарушения и т.д.).

Хирургический метод лечения генитального эндометриоза (лапароскопическая операция) является единственным радикальным методом лечения заболевания, который позволяет удалить его патологические очаги. Наиболее часто выполняется лапароскопическое удаление эндометриоидных кист, ретроцервикального эндометриоза, очагов эндометриоза на яичниках и брюшине малого таза, толстой кишки, мочевого пузыря и мочеточников. Исключительное преимущество лапароскопии — возможность уточнения локализации и степени распространения процесса после подтверждения диагноза эндометриоза, выявления сопутствующей патологии, проведение лечебных манипуляций практически в неограниченном объеме (ограничениями могут являться квалификация хирурга и оснащенность операционной). Выполнение операции под оптическим увеличением с использованием специального набора инструментов и энергий позволяет с минимальной травматичностью произвести практически любую операцию.

После операции на коже живота остается 3 разреза длиной 5 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3 день. Восстановление трудоспособности на 7-10-й день после операции.

Медведев Михаил Владимирович

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее