Прерывание беременности (аборт)

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Прерывание беременности разрешается всем женщинам (по их желанию и по медицинским показаниям) со сроком беременности до 12 недель при отсутствии противопоказаний к этой операции.

Методы прерывания беременности делят на хирургические и консервативные.

К хирургическим методам относят медицинский аборт (инструментальный кюретаж после предварительного расширения цервикального канала) и миниаборт (вакуум-аспирацию плодного яйца).

К консервативным методам относится медикаментозный аборт (прерывание беременности при помощи препарата Мифегин).

Миниаборт или вакуум-аспирация

Миниаборт или вакуум-аспирация – это прерывание нежелательной беременности на ранних сроках (до 6 недель) путем отсасывания плодного яйца специальным вакуумным отсосом. Мини-аборт – наиболее щадящий метод хирургического прерывания беременности. Чтобы свести риск возникновения каких-либо осложнений после мини-аборта к минимуму женщина перед проведением манипуляции проходит гинекологическое обследование.

С целью уменьшения последствий аборта в медицинскую практику внедрен метод вакуум-аспирации при искусственном прерывании беременности на ранних сроках (мини-аборты). Он состоит в том, что в день, когда следует ожидать начала менструации, в матку вводят гибкий тонкий пластмассовый катетер и с помощью шприца или вакуумной установки отсасывают через него эндометрий, выстилающий матку. Если женщина беременна, то зародыш легко удаляется вместе с выстилкой. При этом возможны слабые спастические боли, но к анестезии обычно не прибегают. Миниаборт следует производить не позднее, чем через 4-5 недель после несостоявшейся менструации, потому что по истечении этого срока полное удаление эмбриона и его системы жизнеобеспечения (плаценты) становится затруднительным.

Преимущества миниаборта

  • Возможность прерывания беременности на ранних сроках
  • Операцию можно проводить как под общим (внутривенным), так и под местным обезболиванием (если имеются противопоказания для общего наркоза или по желанию женщины)
  • Процедура мини-аборта (исключая время, необходимое для ее подготовки) длится не более 5-10 минут
  • Удаление плодного яйца производится с помощью вакуума, а не выскабливания металлической кюреткой
  • Отсос производится через гибкую, пластмассовую канюлю, которая не наносит матке серьезных повреждений
  • Во время мини-аборта не используют расширителей шейки матки, что не повреждает ее мышечный аппарат
  • Заживление полости матки после мини-аборта происходит быстрее, чем после медицинского аборта
  • Искусственный аборт путем вакуум-аспирации в меньшей степени влияет неблагоприятно на исход последующих беременностей
  • Развитие отдаленных осложнений встречается реже, чем при кюретаже, не превышает 6%
  • плодное яйцо более бережно удаляется из полости матки,
  • значительно меньше кровопотеря,
  • сводится к минимуму возможность перфорации (травмирования) матки,
  • ниже риск возникновения осложнений после аборта,
  • реже наблюдаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла
  • ниже риск развития бесплодия, по сравнению с обычным абортом

После проведения мини-аборта женщина переводится в комфортабельную палату дневного стационара, где находится в течение нескольких часов под наблюдением врача. После этого пациентка  может покинуть клинику.

Медицинский (хирургический) аборт

Медицинский аборт – это искусственное прерывание нежелательной беременности на сроке от 6 до 12 недель. Женщина обязательно проходит полное гинекологическое обследование перед проведением медицинского аборта.

Проведение медицинского аборта

Сначала врач с помощью специальных приспособлений расширяет шейку матки. Затем кюреткой выскабливает плодное яйцо из полости матки. Вместе с плодным яйцом удаляется плацента и часть слизистой оболочки матки. Обезболивание операции искусственного прерывания беременности обеспечивается с помощью внутривенного наркоза. Современный препарат Диприван обладает кратковременным действием и вызывает быстрое наступление медикаментозного сна. После анестезии с применением Дипривана обычно происходит быстрое восстановление ясного сознания, что подтверждается способностью пациентки быстро ориентироваться в пространстве и во времени. Тошнота, рвота, головная боль встречаются редко.

После операции женщина переводится в комфортабельную палату дневного стационара, где находится под наблюдением врача.

Медикаментозный аборт

 

Медикаментозный аборт — самый современный способ прерывания беременности на ранних сроках (до 49 дней задержки), не требует хирургического вмешательства

По статистике через 1 год после перенесенного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15% женщин, а через 3-5 лет у 50%.Не стоит забывать, что последствиями, как абортов, так и мини абортов будет и стресс, которые впоследствии провоцирует у женщин (особенно у подростков) депрессию, беспокойство, чувство вины и страха.

Чтобы снизить риск аборта, в том числе и мини-аборта, необходимо пользоваться только квалифицированной медицинской помощью, адекватным обезболиванием, и не пренебрегать психологической реабилитацией после аборта. Также необходимо использовать гормональную контрацепцию после аборта. Гормональные таблетки подбираются врачом-гинекологом строго индивидуально

По неофициальной статистике, за годы независимости в Украине было сделано 30 миллионов абортов. Такие поражающие показатели демонстрирует лишь Украина. Для сравнения, в Польше за эти же годы сделали лишь 82 тыс. 329 абортов, что в 365 раз меньше, чем в Украине.

Официальная статистика осуществимых абортов в Украине тоже ужасная: в 1990 году было сделано 1 млн 19 тыс. абортов, в 1992 — 902 тыс. абортов; в 1995 — 740 тыс. абортов; в 2000 — 434 тыс. абортов; в 2001 — 370 тыс. абортов; в 2002 — 346 тыс. абортов; в 2003 — 316 жал, абортов; в 2004 — 289 тыс. абортов; в 2005 — 264 тыс. абортов; в 2006 — 230 тыс. абортов.

Хотя официально признано, что аборт — это убийство живого существа. А в Украине его можно сделать даже на 154 день беременности.

Украина стоит на грани демографической катастрофы: за годы независимости из 52 миллионов украинцев осталось лишь 46 миллионов, а если не учитывать то население, которое выехало на заработки за границу, то в Украине в действительности проживает немного больше 36 миллионов человек.

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 13:47

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее