Немного о резус-конфликте

Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh) матерью и резус-положительным (Rh+) ребенком.

Он приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребенка — гемолитической желтухе новорожденных.

Симптомы

У плода могут быть выявлены увеличение печени, селезенки и сердца с помощью УЗИ. У новорожденных также увеличены печень и селезенка, наблюдается анемия, в легких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжелых — эритробластоз,желтуха. В наиболее тяжелых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорожденного.

Патогенез

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребенок остается здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребенка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. К сенсибилизации могут также привести предшествующие выкидыши или переливания крови. Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребенка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребенка. Отягощенные антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия, сопровождаемая гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отеки, плевральные выпоты и водянка плода. Гемолиз ведет к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне костного мозга (экстрамедуллярное кровообразование) — в печении селезенке.

Эпидемиология

Около 15 % процентов населения Европы имеют отрицательный резус-фактор (dd, всегда гомозиготны), 50 % — гетерозиготный (Dd) и 35 % — гомозиготный (DD) положительный. Из этого следует, что примерно при каждой десятой беременности мать является резус-отрицательной, а плод — резус-положительным. [3]

  • Если мать является резус-отрицательной, а отец — гомозиготным резус-положительным, то любой плод будет гетерозиготным резус-положительным.
  • Если мать является резус-отрицательной, а отец — гетерозиготным резус-положительным, то плод будет с 50%-ной вероятностью гетерозиготным резус-положительным и с 50%-ной вероятностью — резус-отрицательным.

В африканских и азиатских популяциях, а также среди индейцев Северной Америки отрицательный резус-фактор встречается с частотой около 1 % и менее, поэтому резус-конфликт встречается с небольшой частотой.

Профилактика

В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупрежден путем внутримышечного введения резус-отрицательной матери специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин, коммерческое название — RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов или любого другого события, которое может привести к сенситизации матери (угроза прерывания, аборт, внематочная беременность, удары в живот, отслойка плаценты), т.е. любое событие, когда кровь плода даже в небольшом количестве попадает в кровоток матери. При введении RhoGAM эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система. Сами же антитела, введенные при пассивной иммунизации, разрушаются обычно в течение 4-6 недель.

В настоящее время в Украине в ходе антенатальной профилактики принято вводить RhoGAM всем резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, а также в первые 72 часа после родов (если у ребенка резус-положительная кровь). Кроме того, препарат вводится при событиях, которые могут сопровождаться попаданием эритроцитов плода в кровь матери (угроза прерывания, аборт, внематочная беременность, удары в живот, отслойка плаценты и т.д.).

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 14:37

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее