Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/

Многие украинские и российские репродуктивные клиники  (а также ряд частных клиник) в последние годы начали заниматься внутриматочной инсеминацией подготовленной спермой. Стоимость процедуры такова, что 4-6 инсеминаций сравнимы по стоимости с циклом ЭКО. Давайте разберемся как должна выполняться качественная инсеминация.

Первое, что хочется сказать, что не стоит делать инсеминацию при плохих показателях спермограммы — очень низкая эффективность при количестве сперматозоидов менее 10-15 млн. в мл, тем более при снижении подвижности и большом количестве морфологически аномальных сперматозоидов.

В клинике, которая занимается такой процедурой должна быть возможность криоконсервации спермы, т.к. для качественной подготовки иногда требуется большее количество эякулята, чем можно получить за один раз. Кроме того, нужно подгадать, чтобы сперма была готова к моменту овуляции или незадолго до нее, а это бывает сложно сделать без предварительной заморозки спермы.

Считается, что мужской фактор зависит в очень большой степени не только от показателей спермограммы, но и от наличия антиспермальных антител, а также наличия большого количества сперматозоидов с фрагментированным хроматином. Естественно, перед проведением ИИ с «подготовленной» спермой нужно сделать соответственно MAR-тест, а также SCSA или TUNEL. Если есть эти проблемы — бессмысленно делать инсеминацию по такой высокой цене.

И самое интересное — это подготовка спермы. Многие клиники (наши конечно) берут сперму, просто центрифугируют и добавляют среду. Но, по современным меркам это не подготовка, максимум что дает такая подготовка — избавляет от простагландинов и уменьшает вероятность болезненных сокращений матки после инсеминации. А в ряде случаев при центрифугировании могут повреждаться и нормальные сперматозоиды. Методами подготовки, которые действительно улучшают качество спермы, являются «Density Gradient Sperm Wash» когда сперматозоиды проходят через много слоев специальных дорогих сред, а также «Swim Up Technique» когда выбирают наиболее подвижные и жизнеспособные сперматозоиды, которые самостоятельно продвигаются через специальную вязкую среду.

И последнее — обязательно проведение повторной спермограммы полученной в результате подготовки спермы.

Вот поэтому в наших реалиях очень не часто, но иногда вполне благоразумно проведение инсеминации нативной спермой, т.к. у этой процедуры приемлемое соотношение цена/качество, а те осложнения о которых говорят (инфекция и анафилактический шок) крайне редки и в большинстве случаев предотвратимы. Это мое мнение. Оно адаптировано к нашим реалиям. Если вы нашли клинику, где гарантированно выполняются все этапы, перечисленные выше, показания для ИИ выбраны верно, вы можете расчитывать на кумулятивную эффективность (за 6 циклов) на уровне 20%.

 

С уважением,

Медведев М.В.

1 комментарий »

  1. Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 12:27

     

    http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Сайт, созданный фанатами своей любимой профессии - акушерства и гинекологии. Для пациенток, врачей и всех кто интересуется.

Прочее