Изменения кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек во время беременности
Опубликовано в 2014 году в рубриках: Пациенткам, Профессионалам | 1 комментарий7 Июн
Показатель материнской кожи и связанных с ним структур , в том числе волос, ногтей, и слизистых оболочек , пройти многочисленные изменения во время беременности и в послеродовом периоде . Нормальные физиологические изменения в коже во время беременности отзывы здесь (таблица 1) . Патологические кожные изменения и их управления обсуждаются в другом месте. (См. » дерматозы беременности » . )
Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/
КОЖА — Общая клиническая появление кожи связана с пигментацией , желез , сосудов и соединительной ткани. Кожные изменения во время беременности могут быть лучше всего понять, рассмотрев каждый из этих различных аспектов структуры кожи .
Пигментация — Почти все беременные женщины развивать некоторую степень повышенной пигментации кожи. Это обычно происходит в дискретных, локализованных зонах может быть связано с региональных различий в плотности меланоцитов в пределах эпидермиса [1]. Иногда , обобщенный гиперпигментация возникает [ 2-4 ] . Тем не менее, беременность является редкой причиной обобщенной гиперпигментации , так и другие причины , такие как болезнь Аддисона , следует рассматривать , когда это происходит .
Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/
Патогенез повышенной пигментации не совсем понял . Одной из возможностей является то, что эстрогены и прогестерон вызвать пигментные стимуляции [5-7] . Тем не менее, было показано, что пигментные изменения происходят на ранних сроках беременности и до высоты в альфа- меланоцит гормон ( MSH ) плазменные уровни , которые происходят в конце беременности [ 6,8 ] .
Наиболее часто кожная пигментная изменение является потемнение белой линии , которая становитсяLinea черная [9] . Повышенная пигментация может занимать от лобкового симфиза до мечевидного отростка , но , как правило, возвращается в свое обычное гипопигментацией государственной послеродовом [6] .
Кожа вокруг ареолы также темнеет и проходит наружу в массиве сетчатой , называют вторичной ареолой [5,6] . Другие анатомические области , которые развиваются гиперпигментации являются соски, подмышки , половые органы , промежность , анус , внутренней поверхности бедер , а также шеи [ 6,10 ] . Темнее оттенок также можно отметить в последние шрамы, веснушки, и лентиго [ 2,5,6 ] . Послеродовой , эти области становятся менее пигментированный в течение нескольких месяцев.
Невусы — Существуют противоречивые данные об изменениях в невусов во время беременности [11]. В одном исследовании 86 -Кавказского gravida , одна треть женщин сообщили изменение невусов во время беременности и беременных женщин было больше атипию в их невусов , чем у небеременных женщин , но не больше, чем мужчины [12 ]. Другое исследование невусов на задней беременных женщин не обнаружили значительные изменения во время беременности [13].
Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/
Мы считаем, что заметное гистологическое атипии в невусов не должно быть связано с беременностью . Все невусы , которые изменяют любым способом, который бы поднять обеспокоенность в небеременных пациента должны быть гистологическое исследование в беременной пациентки [ 11,14 ]. (См. » скрининга и раннего выявления меланомы » . )
Меланодермия — Меланодермия (т.е. хлоазма или маска беременности ) является наиболее косметически тревожным изменения пигментного и происходит в до 75 процентов беременных женщин ( фото 1 и фото 2 и рисунок 3 ) [6] . Характерная гиперпигментация лица может также возникать в небеременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы . Три клинических melasmatic шаблоны [7] :
Centrofacial — с участием щеки , лоб, верхняя губа , нос и подбородок
Малар — с участием щеки и нос
Нижнечелюстной — с участием ветвь нижней челюсти.
Существует противоречивая информация о частоте каждого типа [ 5,15 ] . Вполне возможно, что различные типы кожи / национальностей , а также различных климатических условиях , играть роль , в которой картина является более распространенной.
Есть два основных гистологических модели: эпидермиса и дермы . Обе модели увеличились количество меланоцитов. Однако у пациентов с типом эпидермиса будет пигментный акцентуации под светом Вуда , в то время как те, с кожной меланодермии не будет проявлять ни в каком повышении . Кроме того, некоторые женщины имеют «смешанный» изображение на легкой экспертизы Вуда , с усилением в некоторых областях , и ни в других [7] . В естественном свете , эпидермальный мелазма появляется светло-коричневый , смешанный тип выглядит темно-коричневый , а рисунок кожная является синий или пепельно -серый . Эпидермального мелазма кажется, тип наиболее чувствителен к лечению [7] .
Генетические факторы , вероятно, способствовать меланодермии и косметики может играть роль [7] . Воздействие солнечных лучей играет важную роль в поддержании гиперпигментации [5,7 ] , таким образом, защита от солнца (в том числе использования ВС блока ) является неотъемлемой частью превентивной схемы лечения [1,7] .
Меланодермия из-за беременности обычно регрессирует в течение одного года [2]. Тем не менее, участки гиперпигментации никогда не может полностью решить [1]. Для послеродовых пациентов , которые желают терапии персистирующей меланодермии , первой линии терапии состоит из актуальных отбеливателей . Химический пилинг может быть рассмотрено, если этот подход не . Лазерные процедуры и дермабразия также пытался [16] . (См. » Melasma » . )
Сосудистые изменения — эстрогена и других факторов , вызвать сосудистые живота и нестабильность , и пролиферацию кровеносных сосудов во время беременности . Беременность индуцированных изменения в сосудистой результате структуры в многочисленных изменений, наблюдаемых в систему или через кожу , и обычно регресс после родов .
Паук ангиомы — сосудистые звездочки ( паук ангиомы , невусы Aranei , артериальные пауки, паук невусы ) развиваются в 66 процентов кавказцев и 11 процентов чернокожих ( рис. 4 ) [1,6] . Они появляются во втором, чтобы пятом месяце беременности в виде красных поражений с ветки расширения из центральной Puncta [6] . Сосудистые пауки являются наиболее распространенными вокруг глаз и происходят почти исключительно в районах осушенных по верхней полой вены : шеи ; лицу; верхней части груди ; над вооружениями; и руки [ 5,6,9 ] . Телеангиэктазии в распределении дерматома , называется одностороннее невоидный телеангиэктазии или одностороннее дерматомным поверхностные телеангиэктазии , могут появиться во время беременности , а также [17] .
Большинство (90 процентов ) изменения сосудов регресс на три месяца после родов [1,5] . Постоянные сосудистые звездочки / телеангиэктазии из нижней конечности может быть косметически тревожным для пациентов и можно лечить с помощью склеротерапии или с помощью лазеров [18,19] . (См. » Обзор и управление нижних конечностей хронической венозной болезни » . )
Эритема ладоней — эритема ладоней происходит в двух распределений : ограничивается мизинца и / или возвышения большого пальца или диффузный и пестрый [ 2,3,5 ] . Эти изменения наблюдаются в 66 процентов кавказцев и 33 процентов чернокожих.
Варикоз — подкожная , вульвы и геморроидальных варикозов все это происходит с повышенной скоростью во время беременности и не может быть предотвращено. Этиология частично гемодинамики , в связи с увеличением объема крови и венозного давления в бедренной и тазовых сосудов от увеличенной маткой . Генетическая предрасположенность также играет роль .
Поддерживающая терапия варикозной болезни ног включает в себя ноги высоты, сжатие с поддержкой шланга , спать на левой стороне , физические упражнения и избегать длительных периодов стоя или сидя . Послеродовая , медицинские или хирургические вмешательства может быть рассмотрен после трех до шести месяцев , и зависит от клинической тяжести и характера основного венозного рефлюкса , а также будущее пациента детородного планы. (См. » Обзор и управление нижних конечностей хронической венозной болезни » . )
Знак Jacquemier ссылается на расширение вен в тамбуре и влагалища и ассоциируется с вульвы варикоз , которые особенно трудно поддаются лечению [2] . В варикоз может появиться как » мешок червей » в расширенном половых губ . Они обычно регресс , по крайней мере частично , послеродовой [6]. Во время беременности , они консервативно по вульвы поддержку и сжатия , а также избегать длительного стояния . Симптоматические варикоз , которые не решить после родов были обработаны с помощью склеротерапии , иссечение , эмболизации , и перевязка [ 20-24 ]. Лечение зависит от размера и источника варикоз . Вульвы варикоз может быть связано с синдромом тазовой заторов . Они могут быть неправильно кисты или масс , в том числе нарушений желез бартолиновых [24]. (См. » Причины хронической тазовой боли у женщин » , раздел « перегрузки синдрома тазовой ‘ . )
Геморроидальных болезнь чаще всего встречается в последнем триместре беременности и сразу после родов. (См. » материнской адаптации желудочно-кишечного тракта к беременности » , раздел « геморроя ». )
Сосудистые опухоли — Сосудистые опухоли, как структуры может развиваться или увеличить во время беременности. Гнойные гранулемы ( гранулема Gravidarum , опухоли беременность , беременность эпулис ) являются экзофитный , красновато-фиолетового папулы , состоящие из грануляционной ткани ( рис. 5) . Они , как правило, начинаются в первой половине беременности , чаще всего на передней нижней челюсти или верхнечелюстной десны ( рис. 6) , но и на пальцах , а затем частично регрессируют после родов [ 1,5,6,25 ] . Время к регрессии неясно , но может занять несколько недель или месяцев [ 26,27 ] .
Зубной налет и зубной должны быть удалены , но беременность гранулема не должны быть изъяты во время беременности , так как это может решить после родов . Постоянные , назойливых поражения могут быть вырезали и следует биопсию , если есть какие-либо вопросы о диагнозе .
Гемангиомы , подкожные hemangioendotheliomas и glomangiomas ( гломусные опухоли) встречаются в до 5 процентов беременностей [ 1,28 ] . Подкожный hemangioendotheliomas и glomangiomas могут сохраняться и гемангиомы могут регрессировать после родов [ 5,29 ] . Тем не менее, имеются сообщения гемангиом позвоночника становится симптоматическое во время беременности и требует хирургического вмешательства и во время беременности и после родов.
Другие сосудистые изменения — Другие сосудистые изменения и их последствия во время беременности включают в себя:
Вазомоторной нестабильности вызывает покраснение лица , бледность, горячие / холодные ощущения и кутис Marmorata ( голубовато сетчатый патч на ногах ) [5]
Проницаемость капилляров и увеличение задержка натрия и воды в результате отека конечностей и лица в более чем 50 процентов беременностей [ 2,5,6 ]. Отек часто nonpitting .
Повышение гидростатического давления и ломкость капилляров приводит к пурпура и пигментного пурпура от экстравазационным эритроцитов [6] . Поражения фиолетовые nonblanchable непальпируемых запачкай на ногах [30].
Растяжки Gravidarum — соединительной изменения тканей , таких как растяжек (т.е. , стрии distensae , стрии Gravidarum ) , являются общим источником косметических проблем среди беременных женщин . Растяжки начаться розовый / фиолетовый линейные участки в шестом седьмом месяце беременности. Они развиваются в линейных депрессий , с мелкими морщинками и гипопигментация . Растяжки являются наиболее известных на животе , груди , и бедер , но и возникают на нижней части спины , ягодиц , бедер и плеч [ 2,6,31 ] .
Этиология растяжек , кажется, уменьшение эластических волокон и Фибриллин микрофибрилл в дерме , связанных с гормональными и физическими факторами [32]. Ориентация этих волокон также изменяется от нормы (перпендикулярно дермально- эпидермального соединения ) с аномальной параллельного рисунка [33].
Существует сильная семейная предрасположенность к развитию стрии Gravidarum [ 6,34 ] . Небелых женщины и женщины с историей рака молочной железы или бедра бороздок также более склонны к этому условию [34]. Большая прибавка в весе во время беременности также, кажется, быть фактором риска [35] .
Хотя стрии исчезают после родов в течение месяца , чтобы один или два года , они не исчезают [2,6 ] . Там нет проверенный метод для предотвращения развития стрий или уменьшения установленные растяжки , хотя испытания для профилактики и лечения являются перспективными (см. ниже) . Чтобы быть эффективной, лечение обычно должен быть применен к бороздок , когда они красные (т.е. активный) ; Однако , новые методы лечения (например , лазерная / светло- технология) может улучшить » стрии Альба » [36] .
Местное лечение с третиноин крем был полезным в деле улучшения внешнего вида стрий в некоторых исследованиях [ 31,37,38 ] , но не другие [39] . Данные из этих отчетов недостаточно, чтобы определить, является ли лечение является эффективным . В больших дозах , третиноин может быть тератогенным и мы чувствуем, что лучше избегать для лечения растяжек во время беременности.
В рандомизированном исследовании , крем, содержащий Centella экстракт азиатской , альфа-токоферол (витамин Е) , а также коллаген — эластина гидролизатов , казалось, предотвратить развитие стрий у женщин , склонных к этой проблеме, но необходимы дальнейшие исследования , прежде чем это вмешательство может быть рекомендовано [ 40 ] .
Какао-масло не был эффективным в предотвращении растяжек в другом рандомизированном исследовании [41].
Насаждения — Кожа теги ( моллюск fibrosum Gravidarum , acrochordon ) развиваются на лице, шее, подмышечных , грудь , пах, и ИМС, площадь во второй половине беременности ; они могут регрессировать после родов [ 1,5,6 ] .
Келоиды , лейомиомы , дерматофибромы и нейрофибромы может увеличить во время беременности и новые нейрофибромы могут образовывать [ 5,17,28 ] .
(См. » Общие сведения о доброкачественных поражений кожи » и « келоидных рубцов » и « интрадуральных нервных оболочки опухолей » . )
Зуд — Зуд у беременных женщин может быть физиологическим , связанные с вспышкой беспорядков настоящему до зачатия , или в связи с беременностью конкретных дерматозов. Зуд без основного патологического процесса поражает до 20 процентов беременных женщин [6] . Общие зудящие места являются кожа головы , ануса , вульвы , и , в течение третьего триместра , кожа живота [6] . Пациенты с более генерализованный зуд должны быть обследованы на холестазом беременности , только связанных с беременностью дерматозов без первичных изменений кожи . Управление из этих пациентов обсуждается отдельно . (См. » холестазом беременности » . )
Беременность индуцированных зуд может быть связано с дермографизма ( переходный поднял обычно красноватый след в результате давления на кожу ) или крапивница, которые являются общими во второй половине беременности [5] . Лечение с овсянка ванны и / или пребывания на солнце помогает облегчить симптомы [6] . Антигистаминные препараты первой линии фармакологического лечения . Хлорфенирамин был рекомендован в качестве первого поколения антигистаминных выбора для использования во время беременности [42]. Лоратадин или цетиризин можно считать второе поколение антигистаминных препаратов выбора . (См. » Физические крапивницы » , раздел « Дермографизм » и » признание и управление аллергических заболеваний во время беременности «, раздел « Антигистаминные препараты » . )
Татуировки и пирсинг — Боди-арт становится все более распространенным , но лучше избегать беременным женщинам из-за малого риска осложнений . Предварительно существующие татуировки и пирсинг , как правило, не зависит от беременности [43]. Татуировки на животе или груди может стать искажены расширения этих областях или хирургических разрезов . Некоторые анестезиологи избежать размещения эпидуральной анестезии через татуировкой напояснице из-за теоретических рисков ( эпидермальный ткани колонковых и несущих пигмент в эпидуральное пространство , которое теоретически может повысить риск эпидермиса опухоли или арахноидита [44 ] ) .
Осложнения пирсинга включают боль , кровотечение , гематома , миграция, отказ , ткани слезотечение, келоидные образования , гранулематозный реакции и местные или системные инфекции . Пирсинг полости носовой дыхательных путей , сосок , пупок , и гениталии являются наиболее проблемные зоны у беременных женщин. Пирсинг в этих областях , как правило, удалены, если они , скорее всего, вмешиваться в процедуры ( интубация , кесарева или вагинальных родов , грудного вскармливания ) или становятся неудобными из-за изменений , связанных с беременностью . Ювелирные изделия Металлический корпус может проводить электрический ток , если электрохирургия выполняется [45] . (См. » пирсинг у подростков и молодых взрослых » и » Татуировка у подростков и взрослых » , раздел « Риск для здоровья, ». )
Эккриновых , Апокринные , и сальные железы — Экзокринный , апокринные , и сальные железы всех пострадавших от беременности :
Увеличение экзокринный деятельности (за исключением на ладонях ) в первую очередь происходит в конце беременности и может привести к Miliaria crystallina ( » потница » ) или гипергидроз [ 2,5,6 ] .
Апокринные деятельности уменьшается , но отскакивает после родов [ 2,5,6 ]. В результате гидраденит Suppurativa улучшает во время беременности [2,5] .
Сальные железы активность может увеличить в третьем триместре , но эффект беременности по акне является переменной [1,5] . Монтгомери бугорки (маленькие , коричневые папулы на ареол , состоящей , в части , из гипертрофированных сальных желез ) развиваются в 30 до 50 процентов беременных женщин и регресс после родов [ 2,6 ] .
ВОЛОСЫ — беременность гормональные эффекты вызывать как увеличение и уменьшение роста волос.
Гирсутизм — Гирсутизм отметил чаще всего на лице, но и можно увидеть на руках , ногах , спине и надлобковой области [5,6 ]. Терминал волосы имеют тенденцию быть постоянным [6], в то время как волосы лануго , вероятно, регресс по шесть месяцев после родов [5]. Результаты гирсутизм от повышенных уровней яичников и плаценты андрогенов на пилосебационного комплекса .
Анаген и телоген волосы — появляется головы волосы толще или плотнее во время беременности в связи с замедлением нормальным развитием волосков из анагена (» растет » этап) в телоген (» отдыхает » стадия) , создавая тем самым относительное увеличение анагенных волос [ 1,6 ] .
Один к пяти месяцев после родов , однако , процент телоген волос в кожу головы увеличивается. Выпадение волос ( телоген миазмы ) является общим в это время и кожи головы волосы могут стать тонкие [5] . Телоген миазмы разрешается в течение 15 месяцев после родов [5] , но волосы головы никогда не может быть плотнее , как это было до беременности [6] .
Андрогенная алопеция — Редко , на поздних сроках беременности , волосы в лобно-теменной области отступает в мягкой форме андрогенной алопеции [1,5] . Андрогенная алопеция обычно решает после родов , но может сохраняться . (См. » Nonscarring выпадение волос » . )
НОГТИ — Ногти растут быстрее во время беременности , но может стать дистрофические с поперечными канавками , подногтевой кератоз , и дистальной онихолизисе ( безболезненно разделение ногтя от ногтевого ложа ) . Ногтевая пластина может стать мягким или хрупким [1,6] ; увеличение Melanonychia ( т.е. пигментированные полосы на ногтевого ложа ) также сообщалось [6] .
Слизистых оболочек — голубовато / пурпурно окраска влагалища ( Чедвик знак) и шейки матки ( Goodell знак) ранние анатомические изменения исторически важные для диагностики беременности. Синий появление связано с увеличением кровотока .
Большинство беременных женщин также отметить изменения и / или гингивит десны (рис. 7 ) . Эти изменения состоят из расширения и притупление в межпальцевых сосочков , что может привести к десен кровотечения, язв и боли [6] . В дополнение к хорошей гигиены полости рта , лечение по беременности гингивит включает хирургическая обработка раны и, возможно, вспомогательной антибиотики. (См. » гингивит и периодонтит у взрослых : Классификация и лечение зубов » , раздел « Беременность гингивита . )
Многие беременные женщины испытывают гиперемия слизистых оболочек слизистой оболочки носа и придаточных пазух думали , связаны с гормональными изменениями беременности. Это может привести к иногда неудобным и значительное , , носа и синуса заторов , но его присутствие не обязательно представляет собой патологию . Существует неподтвержденная информация , чтобы поддерживать использование солевого назального спрея , назальные стероиды , носовые ипратропия или псевдоэфедрин , таким образом, эти агенты могут быть полезны у пациентов, которые особенно беспокоят их симптомов. (См. » признание и управление аллергических заболеваний во время беременности » , раздел « ринит ». )
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ — UpToDate предлагает два типа просветительские материалы , » Основы » и » За пределами основ . » Основы пациент штук образования написаны на простом языке , на 5- 6-го уровня класса чтения , и они отвечают на четыре или пять ключевых вопросов пациент , возможно, о данном состоянии. Эти статьи являются лучшими для пациентов, которые хотят общий обзор и кто предпочитает короткие , легкие для чтения материалов. Помимо основы пациент штук образования больше , все более изощренными, и более подробно. Эти статьи написаны в 10 по уровне чтения 12-го класса и являются лучшими для пациентов, которые хотят получить исчерпывающую информацию и наиболее удобный для оказания ему медицинской жаргона.
Вот пациент статьи образования , которые имеют отношение к этой теме. Мы рекомендуем Вам распечатать или отправить по электронной почте эти темы для ваших пациентов . ( Вы также можете найти пациента статьи образования по различным предметам с помощью функции поиска на » пациента инфо» и ключевое слово (ов ), представляющие интерес . )
Основы темы (см. » Информация для пациентов : Мелазма ( Основы ) » )
РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ — Нормальные физиологические изменения в коже во время беременности , перечислены в таблице (таблица 1) .
Почти все беременные женщины развивать некоторую степень повышенной пигментации кожи. Меланодермия (т.е. хлоазма или маска беременности ) является наиболее косметически тревожным изменения пигментного и происходит в до 75 процентов беременных женщин ( фото 1 и фото 2 и рисунок 3 ) . (См. » пигментации ‘ выше и ‘ Меланодермия » выше. )
Меланодермия в связи с беременностью , как правило, регрессирует в течение одного года . Лечение стойких меланодермии не требуется , но при желании, первой линии терапии является актуальным отбеливателем . Химический пилинг является вариант, когда отбеливатели неудачу. (См. » Melasma » . )
Эстроген и другие факторы вызывают вздутие и пролиферацию кровеносных сосудов во время беременности. Паук ангиомы ( рисунок 4 ), эритема ладоней , варикоз , покраснение лица и отек являются общими. Сосудистые опухоли -подобные структуры могут развиваться или увеличить во время беременности. (См. » Сосудистые изменения » выше. )
Растяжки Gravidarum ( растяжки ) обусловлены изменениями соединительной ткани и являются наиболее известным на животе , груди , и бедер , но и возникают на нижней части спины , ягодиц и плеч . Существует генетическая предрасположенность к их развитию. Хотя стрии исчезают после родов , они не исчезают . Там нет эффективный метод профилактики или лечения . (См. » стрии Gravidarum » выше. )
Зуд у беременных женщин может быть физиологическим , связанные с вспышкой беспорядков настоящему до зачатия , или в связи с беременностью конкретных дерматозов. Лечение с овсянка ванны, актуальных стероидов , антигистаминные препараты и / или ультрафиолетовом свете ( UVB) помогает облегчить симптомы. (См. » зуд » выше. )
Все невусы , которые изменяют любым способом, который бы поднять обеспокоенность в небеременных пациента должны быть гистологическое исследование в беременной пациентки . (См. » Nevi » выше. )
Увеличивается Экзокринный Активность (кроме на ладонях ) , апокринный активность уменьшается, и сальные железы активность может увеличить время беременности. (См. » эккриновых , Апокринные и сальных желез » выше. )
Гирсутизм увеличивается во время беременности и волос на голове становится толще . Отступая из линии волос может произойти. Срок временного выпадения волос является общим ( телоген миазмы ) после родов. (См. » волос » выше. )
Ногти растут быстрее во время беременности . Изменения, которые могут возникнуть, включают развитие поперечных канавок , подногтевого кератоз и дистального онихолизис и Melanonychia . Ногтевая пластина может стать мягким или хрупким. (См. » Гвозди » выше. )
Большинство беременных женщин обратить внимание на изменения и / или гингивит десны (рис. 7 ) . Многие испытывают гиперемия слизистых оболочек слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа, что может привести к иногда неудобным и значительное , , носа и синуса заторов . (См. » слизистых оболочек » выше. )
Более подробная информация на различные темы акушерства и гинекологии на сайте: http://drmedvedev.com/
- Elling SV, Powell FC. Physiological changes in the skin during pregnancy. Clin Dermatol 1997; 15:35.
- Martin AG, Leal-Khouri S. Physiologic skin changes associated with pregnancy. Int J Dermatol 1992; 31:375.
- Murray JC. Pregnancy and the skin. Dermatol Clin 1990; 8:327.
- Kumari R, Jaisankar TJ, Thappa DM. A clinical study of skin changes in pregnancy. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2007; 73:141.
- Winton GB, Lewis CW. Dermatoses of pregnancy. J Am Acad Dermatol 1982; 6:977.
- Wong, RC. Physiologic skin changes in pregnancy. In: Skin changes and diseases in pregnancy, Harahap, M, Wallach, RC (Eds), Marcel Dekker, Inc, New York 1996. p.37.
- Sanchez NP, Pathak MA, Sato S, et al. Melasma: a clinical, light microscopic, ultrastructural, and immunofluorescence study. J Am Acad Dermatol 1981; 4:698.
- Clark D, Thody AJ, Shuster S, Bowers H. Immunoreactive alpha-MSH in human plasma in pregnancy. Nature 1978; 273:163.
- Estève E, Saudeau L, Pierre F, et al. [Physiological cutaneous signs in normal pregnancy: a study of 60 pregnant women]. Ann Dermatol Venereol 1994; 121:227.
- Muzaffar F, Hussain I, Haroon TS. Physiologic skin changes during pregnancy: a study of 140 cases. Int J Dermatol 1998; 37:429.
- Driscoll MS, Grant-Kels JM. Hormones, nevi, and melanoma: an approach to the patient. J Am Acad Dermatol 2007; 57:919.
- Foucar E, Bentley TJ, Laube DW, Rosai J. A histopathologic evaluation of nevocellular nevi in pregnancy. Arch Dermatol 1985; 121:350.
- Pennoyer JW, Grin CM, Driscoll MS, et al. Changes in size of melanocytic nevi during pregnancy. J Am Acad Dermatol 1997; 36:378.
- Grin CM, Rojas AI, Grant-Kels JM. Does pregnancy alter melanocytic nevi? J Cutan Pathol 2001; 28:389.
- Moin A, Jabery Z, Fallah N. Prevalence and awareness of melasma during pregnancy. Int J Dermatol 2006; 45:285.
- Victor FC, Gelber J, Rao B. Melasma: a review. J Cutan Med Surg 2004; 8:97.
- Wilkin JK, Smith JG Jr, Cullison DA, et al. Unilateral dermatomal superficial telangiectasia. Nine new cases and a review of unilateral dermatomal superficial telangiectasia. J Am Acad Dermatol 1983; 8:468.
- Kern P. Sclerotherapy of varicose leg veins. Technique, indications and complications. Int Angiol 2002; 21:40.
- Ross V, Domankevitz Y. Laser leg vein treatment: a brief overview. J Cosmet Laser Ther 2003; 5:192.
- Leung SW, Leung PL, Yuen PM, Rogers MS. Isolated vulval varicosity in the non-pregnant state: a case report with review of the treatment options. Aust N Z J Obstet Gynaecol 2005; 45:254.
- Ninia JG, Goldberg TL. Treatment of vulvar varicosities by injection-compression sclerotherapy and a pelvic supporter. Obstet Gynecol 1996; 87:786.
- Cordts PR, Eclavea A, Buckley PJ, et al. Pelvic congestion syndrome: early clinical results after transcatheter ovarian vein embolization. J Vasc Surg 1998; 28:862.
- Scultetus AH, Villavicencio JL, Gillespie DL, et al. The pelvic venous syndromes: analysis of our experience with 57 patients. J Vasc Surg 2002; 36:881.
- Bell D, Kane PB, Liang S, et al. Vulvar varices: an uncommon entity in surgical pathology. Int J Gynecol Pathol 2007; 26:99.
- Jurecka, W. Impact of pregnancy on skin diseases. In: Skin changes and diseases in pregnancy, Harahap, M, Wallach, RC (Eds), Marcel Dekker, Inc, New York 1996. p.91.
- Løes S, Tornes K. Misinterpretation of histopathological results as an important risk factor for unneeded surgery — case report of a «near miss» event in a pregnant woman. Patient Saf Surg 2008; 2:14.
- Sills ES, Zegarelli DJ, Hoschander MM, Strider WE. Clinical diagnosis and management of hormonally responsive oral pregnancy tumor (pyogenic granuloma). J Reprod Med 1996; 41:467.
- Cummings, K, Derbes, VJ. Dermatoses associated with pregnancy. Cutis 1967; 3:120.
- Laymon CW, Peterson WC Jr. Glomangioma (glomus tumor). A clinicopathologic study with special reference to multiple lesions appearing during pregnancy. Arch Dermatol 1965; 92:509.
- Parmley T, O’Brien TJ. Skin changes during pregnancy. Clin Obstet Gynecol 1990; 33:713.
- Kang S, Kim KJ, Griffiths CE, et al. Topical tretinoin (retinoic acid) improves early stretch marks. Arch Dermatol 1996; 132:519.
- Wong RC, Ellis CN. Physiologic skin changes in pregnancy. J Am Acad Dermatol 1984; 10:929.
- Watson RE, Parry EJ, Humphries JD, et al. Fibrillin microfibrils are reduced in skin exhibiting striae distensae. Br J Dermatol 1998; 138:931.
- Chang AL, Agredano YZ, Kimball AB. Risk factors associated with striae gravidarum. J Am Acad Dermatol 2004; 51:881.
- Osman H, Rubeiz N, Tamim H, Nassar AH. Risk factors for the development of striae gravidarum. Am J Obstet Gynecol 2007; 196:62.e1.
- Elsaie ML, Baumann LS, Elsaaiee LT. Striae distensae (stretch marks) and different modalities of therapy: an update. Dermatol Surg 2009; 35:563.
- Rangel O, Arias I, García E, Lopez-Padilla S. Topical tretinoin 0.1% for pregnancy-related abdominal striae: an open-label, multicenter, prospective study. Adv Ther 2001; 18:181.
- Ash K, Lord J, Zukowski M, McDaniel DH. Comparison of topical therapy for striae alba (20% glycolic acid/0.05% tretinoin versus 20% glycolic acid/10% L-ascorbic acid). Dermatol Surg 1998; 24:849.
- Pribanich S, Simpson FG, Held B, et al. Low-dose tretinoin does not improve striae distensae: a double-blind, placebo-controlled study. Cutis 1994; 54:121.
- Young GL, Jewell D. Creams for preventing stretch marks in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2000; :CD000066.
- Osman H, Usta IM, Rubeiz N, et al. Cocoa butter lotion for prevention of striae gravidarum: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial. BJOG 2008; 115:1138.
- Schatz M, Petitti D. Antihistamines and pregnancy. Ann Allergy Asthma Immunol 1997; 78:157.
- Kluger N. Body art and pregnancy. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2010; 153:3.
- Douglas MJ, Swenerton JE. Epidural anesthesia in three parturients with lumbar tattoos: a review of possible implications. Can J Anaesth 2002; 49:1057.
- Jacobs VR, Morrison JE Jr, Paepke S, Kiechle M. Body piercing affecting laparoscopy: perioperative precautions. J Am Assoc Gynecol Laparosc 2004; 11:537.
Автор: Dr. Medvedev, 29 Ноя 2015 в 11:29
http://www.medvedev.ua — все более подробно на этом сайте